Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 479
Новости

Более 120 горняков эвакуированы после пожара на шахте в Кузбассе

В Кузбассе горит очередная шахта — из-за нагревания пласта на шахте имени А.Д. Рубана (город Ленинск-Кузнецкий, компания «СУЭК-Кузбасс») была организована операция по экстренному поднятию на поверхность 128 горняков. Прокуратура заявила о начале проверки по факту пожара, сообщают «Известия».

По данным издания, задействован план ликвидации аварии. «По данному факту прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности, ее проведение поручено Кемеровской межрайонной прокуратуре по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, — говорится в сообщении надзорного ведомства. — На место происшествия незамедлительно выехал заместитель прокурора Кемеровской области Михаил Филичев, прокурор города Ленинска-Кузнецкого Алексей Мишин и Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов».

В то же время, в пресс-службе Сибирской угольной энергетической компании изданию РИА «Новости» уточнили, что по предварительной версии, случилось «самонагревание пласта, и сработали соответствующие датчики».

В 2019 году администрация правительства Кузбасса сообщала, что шахта является рекордсменом по годовой добыче угля — бригада «выдала на-гора 6 млн 344 тыс. 400 тонн угля».

Напомним, 25 ноября на другой кузбасской шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино произошел взрыв в вентиляционном штреке. Под землей находились 285 человек, из которых более 200 выбрались на поверхность самостоятельно. Считается, что там взорвалась метаново-воздушная смесь. Погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. «Листвяжная» тоже являлась рекордсменом производства.

После аварии представители прокуратуры, Ростехнадзора, полиции и чиновников, после аварии провели проверку шахт Кемеровской области, в ходе которой были выявлены более 600 нарушений, позже это число увеличилось до 2000 нарушений.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari