Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.84
Поддержите нас English
  • 991
Новости

Предпринимательница получила условный срок по делу о краже 95 млн рублей при строительстве СИЗО в Крыму

Центральный районный суд Симферополя вынес приговор бывшему гендиректору ООО «Юнистрой» Майе Гагуа, которая, по версии следствия, вместе с заместителем директора ФСИН Олегом Коршуновым участвовала в хищении почти 95 млн рублей. Эти деньги были выделены на строительство нового следственного изолятора в Крыму.

Гагуа назначили наказание в виде 4,5 года лишения свободы условно, пишет «Коммерсантъ». Она также обязана возместить государству нанесенный ущерб и выплатить штраф в 600 тысяч рублей. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемая признала вину и сотрудничала со следствием.

Прокуратура не согласна с решением и добивается ужесточения наказания.

Построить новый следственный изолятор в Симферополе было решено после аннексии Крыма Россией. По версии следствия, в 2015 году замдиректора ФСИН Олег Коршунов, курировавший тыловые вопросы ведомства, вступил в преступный сговор с руководителем ФГУП «Строительное управление 23» (СУ-23) Валерием Каклюгиным, а также гендиректором подрядчика строительства ООО «Юнистрой» Майей Гагуа и ее бизнес-партнером Андреем Углановым. Подрядчику перечислили 195 млн руб., из которых 94,5 млн рублей перевели на счета других компаний под видом покупки у них материалов и оплаты услуг, затем деньги обналичили и похитили.

Гагуа вменили в вину ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и п. »б» ч. 4 ст. 174.1 (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) УК РФ.

В сентябре 2020 года Мосгорсуд перевел под домашний арест экс-директора СУ-23 Валерия Каклюгина, посчитав, что тяжелобольному пенсионеру, получившему право на реабилитацию по трем из четырех статей уголовного производства, не место в изоляторе. По версии адвокатов Каклюгина, обвинение в адрес их клиента построено исключительно на показаниях Андрея Угланова и Майи Гагуа.

Олег Коршунов был задержан в 2017 году и спустя два года приговорен к семи годам колонии за хищение более 263 млн рублей при закупке обуви для заключенных. Затем ему увеличили срок до девяти лет по делу о хищении 155 млн рублей при заключении контрактов на поставку горюче-смазочных материалов и сахара для тюремного ведомства.

Отбывать наказание экс-чиновника отправили в Калининградскую область, однако до колонии он не доехал, поскольку стал фигурантом третьего уголовного дела - о строительстве крымского СИЗО. Из изолятора экс-чиновника ФСИН госпитализировали в гражданскую больницу, врачи которой диагностировали у него аутоиммунное заболевание. С таким диагнозом Коршунова в колонию не отправят.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari