Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.06
Поддержите нас English
  • 3379
Новости

В регионах идут увольнения полицейских за лайки и подписки на канале Навального — «Дождь»

С конца октября в МВД пошла волна увольнений полицейских, подписанных на оппозиционные паблики или просто смотревших и оценивших положительно видео на YouTube-канале Алексея Навального. Более десяти человек рассказали «Дождю», что сотрудников МВД вынуждают писать рапорты об увольнении по собственному желанию. Утверждается, что списки на увольнение составляют в Москве и «по линии ФСБ», а избавиться от «неблагонадежных» в карательных органах нужно до конца года.

Сотрудницу полиции из Томска Юлию Суворову заставили написать рапорт об увольнении под угрозой возбуждения дела об экстремизме. При этом ее спрашивали, не писала ли она «комментариев экстремистского характера» и не обсуждала ли в паблике дороги, правительство, выборы и поправки к Конституции. Юлия проработала в полиции более 15 лет. Она одна воспитывает трех детей и ухаживает за отцом, страдающим от деменции.

Другие собеседники «Дождя» рассказали о своем увольнении из МВД на условиях анонимности, поэтому их имена в публикации изменены. Андрей из Ростовской области более 10 лет работал инспектором по делам несовершеннолетних и не имел никаких взысканий. Ему предложили уволиться до Нового года, сославшись на «приказ свыше». «Я сказал, что все понимаю, хорошо, бороться мне тяжело — я не собираюсь идти против системы, она меня съест, пережует и выплюнет, но я имею право знать, за что меня подводят под увольнение», — рассказывает Андрей. Он пришел к выводу, что всему виной подписка на YouTube-канал Навального, оформленная два года назад.

«Я не участник, не активист, мне нельзя выражать свою позицию — но получается теперь, что и просто смотреть видео и ставить лайки тоже уже нельзя», — говорит Андрей.

По его словам, в паблике, где общаются полицейские, обсуждая похожие увольнения, многие пишут, что не нужно было подписываться на канал Навального. «Но они не понимают, что завтра что-то другое может не понравиться. Я смотрю на этих людей и вижу, что им всем на это наплевать», — добавил Андрей.

Его коллегу Павла вызвали в отдел кадров, где ему посоветовали «пересмотреть личную жизнь». «В плане интернета пересмотреть? - уточнил полицейский у кадровика. - На что мне сотрудник просто головой кивнул, боялся даже сказать».

Павел тоже пару лет назад подписался на канал «Навальный Live». «Но я уже и забыл про это, никаких активностей с моей стороны не было», — добавил уволившийся из МВД. Ему тоже угрожали уголовным преследованием: «Хочешь — воюй, но последствия будут плохие, можешь свободу потерять».

Сотрудника МВД Константина из Иркутской области взяли на карандаш еще весной. Начальству не понравилось, что он во время зимних митингов после ареста Алексея Навального «иногда ставил лайки в Instagram». «В апреле мне позвонил начальник отдела и сказал, что меня зафиксировала ФСБ — что я по Навальному залез куда-то», — вспоминает Константин. В декабре ему предложили уволиться, так как на него «пришла информация по линии ФСБ».

Преподаватель одного из институтов МВД Аркадий не был подписан на паблики Навального, но в 2019 году регистрировался на сайте «Умного голосования». Начальник, вызвавший его на разговор, объявил, что «поступил тревожный сигнал из Москвы» и ему нужно написать рапорт. На вопрос о причинах увольнения начальник ответил, что с банковской карты Аркадия были зафиксированы «подозрительные транзакции». Сам преподаватель говорит, что раз в месяц переводит по 100–150 рублей в благотворительные фонды.

Владимир из Белгородской области лишился работы в полиции после того, как посмотрел несколько оппозиционных роликов, в том числе расследование Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки». «Я не комментировал, я такой же человек, как и все, и смотрю, чтобы у меня какое-то мнение складывалось», — объясняет Владимир.

Он также вспомнил, что в личной переписке во «ВКонтакте» с двумя друзьями, ходившими на митинги, говорил, что ему жалко Навального, потому что его посадили в тюрьму ни за что. «Но что в этом такого? Я же не говорил «идите за Навальным», я нигде не сказал ничего плохого про президента или про «Единую Россию», — недоумевает Владимир.

Почти все собеседники «Дождя» говорили, что списки на увольнение спущены «сверху», в том числе из московского главка МВД и центрального аппарата ФСБ.

По данным проекта «Омбудсмен полиции», в июле президент РФ Владимир Путин утвердил общий план по «чистке» правоохранительных органов от нелояльных сотрудников. План назывался «Только свои». Его авторы писали, что в российской полиции около 15% сотрудников негативно относятся к власти.

Весной за поддержку Навального проводились увольнения сотрудников государственных транспортных предприятий в Москве, а также работников сферы образования.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari