Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.18
  • EUR65.52
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3181
Новости

Сотрудницу полиции уволили после интервью «Дождю». Она проработала в МВД 25 лет и боролась против выселения участковых из служебных квартир

В Челябинске из органов МВД уволили участкового уполномоченного полиции Яну Кириллову — лидера группы полицейских, которых администрация города потребовала выселить из служебного жилья. Об этом сообщает Znak.com.

По словам Кирилловой, формальным поводом для отставки стал выговор и неполное служебное соответствие за интервью телеканалу «Дождь». Однако, по ее мнению, настоящей причиной увольнения стал конфликт с мэрией Челябинска и руководством полиции из-за жилья, которого могут лишиться полтора десятка сотрудников.

«Я вышла с больничного и хотела взять два дня отдыха в счет переработок, у меня накопилось несколько десятков часов. Всего могу взять до десяти дней, но взяла только два. Остальные мне засчитали в прогул и уволили на основании выговора, который я получила после служебной проверки. Сказали, что я дала интервью „Дождю“ и критиковала власть. Я никого не критиковала, а просто рассказала о нашей ситуации. Буду обращаться в суд и восстанавливаться в должности», — рассказала Кириллова.

В пресс-центре областного полицейского главка увольнение сотрудницы прокомментировали таким образом: «16 декабря за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в отсутствии по месту службы без уважительных причин, сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел».

Как напоминает издание, в Челябинске уже несколько месяцев развивается конфликт между администрацией города и группой участковых полиции. По мнению властей, некоторые квартиры в доме на улице Российская, построенном для полицейских, принадлежат муниципалитету, а участковые пытаются доказать, что жилье должно быть в федеральной собственности и они имеют право на приватизацию.

В интервью «Дождю» Кириллова рассказывала, что прослужила в органах 25 лет: «Служила честно, добросовестно, мы не наворовали себе на жилье, мы ждали своего законного и служили народу. Надежда умирает последней. Я до сих пор верю, что государство не бросит силовиков, не бросит простых граждан. Мы сейчас выступаем как простые граждане, просим, чтобы защитили наши конституционные права».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari