Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 622
Новости

Первые 12 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона-Н» выпущены в гражданский оборот. Ее эффективность по-прежнему не доказана

Первые 12 тысяч доз вакцины «ЭпиВакКорона-Н» выпущены в гражданский оборот. Об этом сообщили в компании-разработчике препарата «Вектор».

Там добавили, что партия предназначена для проведения третьей фазы клинических исследований.

«Третья фаза испытаний - это как раз то, что может показать эффективность вакцины, и то, чего у «ЭпиВакКорона» не было», - пояснил The Insider профессор, президент Общества доказательной медицины Василий Власов. «Беда заключается в том, что сейчас уже большая часть людей переболела коронавирусом и обладает естественным иммунитетом, а другая большая часть вакцинирована и обладает искусственным иммунитетом. В этой ситуации проведение хорошего клинического испытания представляет из себя сложную проблему. Поэтому, не отрицая полностью возможность такого проекта, хотелось бы посмотреть, как он будет реализован. В целом, несмотря на возникшие к «Вектору» вопросы из-за ранних исследований вакцины, я бы на стал ставить крест на этой организации, потому что люди имеют свойство исправляться. Я уверен, что там есть люди, которые хотят делать правильную науку, вопрос в том, насколько им удастся преодолеть эту жирную денежную волну, которая, конечно, давит на ученых», - заметил эксперт.

Ранее в центре «Вектор» заявили, что вакцина «ЭпиВакКорона» будет эффективна против «омикрона». Однако эксперты не раз заявляли о неэффективности этой вакцины и обвиняли ее разработчиков в фальсификации результатов испытаний.

Разработчики «ЭпиВакКороны» заявляли о ее 100% эффективности. При этом у участников клинических испытаний вакцины, самостоятельно сдавших анализ на антитела к SARS-Cov-2 в коммерческих лабораториях, они не обнаруживались.

В феврале этого года участники третьей фазы пострегистрационных клинических исследований «ЭпиВакКороны» обратились с открытым письмом к минздраву, Роспотребнадзору и «Вектору». Они заявили, что в их выборке более 50% документально подтвердивших свое участие в исследовании получили отрицательные анализы на антитела, хотя плацебо должно было быть всего у 25% участников. По словам добровольцев, даже у тех, кто получил положительный анализ на антитела, их титр очень низкий.

По данным, обнародованным в профильных группах, 53% участников клинических испытаний (47 человек из 89) получили отрицательный тест на антитела, также не выявили антител у четырех из 15 участников гражданской вакцинации.

В «Векторе» отсутствие антител у вакцинированных объяснили тем, что антитела после «ЭпиВакКороны» может показать только тест-система их собственной разработки. Издание «Биомолекула» писало ранее о том, что возможно этого действительно так, но эти антитела могут быть не способны эффективно защитить от COVID-19, поскольку пептиды, на основе которых сделана вакцина, могли быть выбраны неправильно.

В ноябре прошлого года представители «Вектора» заявляли, что по результатам клинических испытаний вакцины антитела выявлены у 100% добровольцев. Однако, как пишет «Новая газета», эффективность препарата на тот момент даже не начали проверять. Судя по официальным срокам проведения исследований и регистрации вакцины, испытания на эффективность начались только в декабре. Издание предполагало, что вакцину запустили в гражданский оборот, не дожидаясь их результатов.

О фальсификации данных рассказали The Insider и бывшие сотрудники «Вектора». Также The Insider пообщался с друзьями и родственниками людей, которые были привиты этой вакциной, но все равно заболели, а некоторые даже погибли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari