Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4189
Новости

«Естественно, я на это пойти не могу» — Лукашенко о возможности провести выборы в Беларуси под международным наблюдением

В Беларуси новые президентские выборы не будут проводиться под международным наблюдением. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на встрече с активом Витебской области.

«Я вас всегда предупреждал и честно говорил: мы не знаем, какой новый рычаг они будут использовать для давления на нас. Но то, что они развернули против нас гибридную войну, — это факт. Средства массовой информации, дипломатическое давление, политическое давление с требованием немедленно провести новые выборы, выпустив так называемых политзаключенных этих (они у них и не политзаключенные), выборы. Но не мы выборы должны проводить, они приедут, проведут под эгидой ОБСЕ. Вы такие чудеса где-нибудь видели? Чтобы в какую-то страну приехали чужаки и провели выборы! Они в нашу цивильную страну приедут проводить выборы. Вот их требование. Естественно, я на это пойти не могу», — заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что недавно думал насчет новых выборов, «но потом передумал», поскольку, по его словам, в обществе могут произойти новые волнения.

Напомним, последние выборы белорусского президента состоялись 9 августа 2020 года. Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз и, по его мнению, одержал победу в первом туре. Согласно выводу докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма, имеются неоспоримые доказательства фальсификации выборов, а силовые органы применили массовые нарушения прав человека, в том числе пытки, в ответ на мирные демонстрации.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская не признала итоги голосования, о которых заявил Центризбирком. «Конечно, мы не признаем. Полученные нами цифры не совпадают с теми, что были озвучены». Тихановская считает себя победителем на выборах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari