Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 6887
Новости

«Мы просили видео уничтожения продуктов, но не получили» — сотрудники магазина с санкционными сырами рассказали подробности спецоперации ФСБ

Владелец магазина в Екатеринбурге, в котором местное управление Россельхознадзора вместе с сотрудниками ФСБ и СОБР изъяли санкционный французский сыр и хамон для уничтожения, рассказал подробности «спецоперации».

По словам бизнесмена Дмитрия Назарова, проверка шла с утра и закончилась только около шести вечера. Среди изъятого были также сыры швейцарского производства, которые не попадают под санкции, а также фарш и другая местная продукция.

«Утром к нам пришли десять человек из разных служб — ФСБ, Россельхознадзор, СОБР. Они стали спрашивать у нас документы на продукцию. У нас на все есть документы в «Меркурии» (система для розничной торговли, которая учитывает ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения). Но у нас все равно все забрали, потому что колбаса у нас приходит в больших рулетах, а сыры мы закупаем головами. Поэтому когда у нас лежит это все на витринах, возможности поставить штрих-коды нет — но мы всегда клеем наклейку с полной информацией, когда запаковываем продукт покупателям. Но сотрудников это не остановило, и они просто решили забрать все», — рассказал он.

По словам сотрудницы магазина Юлии Назаровой, убедиться в том, что санкционные продукты действительно были уничтожены, они не смогли. «Все закончилось к вечеру. Они пригласили нас поехать с ними, чтобы мы убедились, что продукты действительно уничтожат. Но ехать почему-то надо было в Новоуральск, там специальная печь, где сжигают подобное. Время было позднее, и мы отказались ехать. Мы попросили, чтобы нам прислали видеозапись уничтожения, но нам ее так и не прислали. Жалко хороших продуктов. Мы были бы даже не против, если бы их бесплатно отдали нуждающимся», — рассказала она.

По словам владельца магазина, общая стоимость изъятой продукции оценивается в полмиллиона рублей. Также Дмитрий должен будет оплатить штраф до 20 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari