Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.2
Поддержите нас English
  • 1146
Новости

На убитого в Крыму сотрудниками ФСБ Наби Рахимова завели уголовное дело

В отношении убитого сотрудниками ФСБ во время обыска Наби Рахимова возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По информации издания, сейчас дело находится на стадии предварительного следствия. Родным по-прежнему отказываются выдать тело Рахимова.

Напомним, 11 мая в Крыму сотрудники ФСБ убили уроженца Узбекистана Наби Рахимова. Силовики и местные власти назвали это «нейтрализацией члена международных террористических организаций». Правозащитники и адвокаты в интервью The Insider заявили, что силовики пришли к Рахимову без объяснения причин, вероятно, пытали его перед смертью, после чего инсценировали спецоперацию и завели на убитого уголовное дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов.

После смерти Рахимова, 12 мая, суд постановил депортировать его вдову Сохибу Бурханову в Узбекистан (до этого она будет помещена в центр временного содержания иностранных граждан), а ее детей 11 и 15 лет передать под опеку третьему лицу либо сопроводить до границы.

Наби Рахимов — уроженец Узбекистана. После поездки на родину в 2009 году местные власти возбудили против него дело об участии в партии «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена на территории Узбекистана и России. Рахимова задержали в России в 2013 году и собирались депортировать на родину. В 2014 году Россия выплатила Рахимову компенсацию по решению ЕСПЧ по факту жестокого обращения. Также ЕСПЧ потребовал от России не выдворять Рахимова из страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari