Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.8
Поддержите нас English
  • 372
Новости

За год телефонные мошенники украли у россиян 45 млрд рублей

За 11 месяцев 2021 года телефонные мошенники украли 45 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Филиппов.

По его словам, в России каждый седьмой гражданин сталкивался с телефонными мошенниками. Половина из них добровольно передавали пароли и коды. Суммы, которые удавалось похитить, варьировались от 15 тысяч рублей до 25 млн рублей.

Филиппов отметил, что уличная преступность постепенно идет на спад. «Такие опасные преступные проявления как кражи, грабежи, разбои существенно снижаются и преступность переходит в сферу интернета», — сказал он. Представитель МВД объяснил это «монетизацией» интернета.

За полгода количество онлайн-преступлений выросло на 20%. Но если сравнивать 11 месяцев 2021 года с таким же периодом 2020-го, динамика роста — 7%. Всего за это время зарегистрировано 494 тысячи преступлений, совершенных в интернете.

Сотрудникам МВД удалось изобличить 88 тысяч мошенников, совершивших около 120 тысяч преступлений.

По словам Филиппова, все чаще жертвами мошенников становятся люди младших возрастов, а доля пенсионеров среди потерпевших составляет примерно 15%. В некоторых случаях жертвам звонят якобы представители правоохранительных органов и предлагают принять участие в спецоперациях по поимке мошенников. Под этим предлогом граждан вынуждают раскрывать персональные данные или совершать денежные переводы. «По телефону не бывает никаких спецопераций», — подчеркнул замначальника Следственного департамента.

В начале декабря Центробанк сообщал, что за третий квартал 2021 года интернет-мошенники смогли украсть у Россиян 3,2 млрд рублей. Вернуть удалось только 7,7% похищенных денег. Злоумышленники пытались вывести деньги с карт пользователей 256 198 раз.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari