Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 562
Новости

«За Тихановским идут те, кто когда-то шел за Лукашенко — рабочие. Поэтому он враг номер один» — соратники Тихановской о приговоре ее мужу

Супруг лидера белорусской оппозиции и экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, признанный правозащитниками политическим заключенным, приговорен судом в Гомеле к 18 годам тюрьмы. Блогера Сергея Тихановского, который с 29 мая 2020 года находится под стражей, признали виновным в массовых беспорядках, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и организации и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Соратников Тихановского Артема Сакова и Дмитрия Попова приговорили к 16 годам, Игоря Лосика и Владимира Цыгановича - к 15 годам, а Николая Статкевича - к 14 годам колонии усиленного режима. Всем им инкриминировали организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК). Кроме того, всех соратников Тихановского, кроме Статкевича, судили за разжигание социальной розни (ч. 3 ст. 130 УК). А Сакову и Попову вменили в вину воспрепятствование ЦИК (ч. 2 ст. 191 УК) и организацию действий, нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Суд проходил в закрытом режиме.

Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина в беседе с The Insider отметила, что Тихановский стал врагом номер один из-за того, что за ним готовы идти обычные люди.

«Такие сроки - это оценка человеком, который захватил власть, своих политических оппонентов. Тихановский получил больше всех, потому что за ним люди пойдут. Лукашенко это прекрасно понимает. И пойдут как раз те, как раз тот электорат, который когда-то был электоратом Лукашенко. Если за Бабарико - состоятельным человеком, банкиром - идет интеллигенция, творческая интеллигенция, средний класс, то за Тихановским идут те, кто когда-то шел за Лукашенко, - рабочие, жители деревень, самые обычные люди. Именно поэтому он враг номер один. Именно поэтому его настолько не переносит Лукашенко.

<Виктор Бабарико - еще один кандидат в президенты Беларуси – осужден на 14 лет лишения свободы по обвинениям в «отмывании средств, полученных преступным путем» и «получении взятки в особо крупном размере», - The Insider>.

Советник Светланы Тихановской Александр Добровольский в разговоре с The Insider добавил, что эти цифры говорят об уровне страха Лукашенко перед теми людьми, которые имеют реальную поддержку в обществе и представляют интересы очень многих граждан Беларуси.

«Эти люди ничего противозаконного не делали. Они пытались помочь реализовать волю избирателей, которые проголосовали за перемены. Которые отказали в доверии и поддержке Лукашенко. Вот Лукашенко пытается таким способом предотвратить приход будущего. Но это невозможно. Будущее придет. Эти люди будут на свободе. А Лукашенко будет отвечать за свои поступки», - отметил Добровольский.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari