Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1763
Новости

Руководство ФСИН просило СК не пускать адвоката к пострадавшим от пыток заключенным ангарской колонии

Руководство ГУ ФСИН по Иркутской области вмешивается в работу Следственного комитета, который занимается делами о пытках в изоляторах и колониях заключенных после «бунта» в ангарской ИК-15. Тюремщики официально информируют СК о визитах адвокатов и указывают, что их не стоит допускать к заключенным.

В частности, первый замначальника ГУ ФСИН Андрей Ладан сообщил главе регионального управления СК РФ о визите адвоката Юлии Чвановой в ангарскую колонию № 15. Копия письма, отправленного в СК еще летом, оказалась в распоряжении агентства «Тайга.инфо».

Адвокат встретилась с осужденными и обсуждала с ними обстоятельства подавления акции протеста в апреля 2020 года и последовавших за этим массовых издевательств над заключенными, следует из письма.

«Предлагала представлять их интересы в суде по уголовным делам, где они признаны потерпевшими, [говорила] о применении к ним насилия во время содержания в СИЗО-1, при этом сообщила, что намерена доказать, что насильственные действия, совершенные в отношении них в учреждениях ГУ ФСИН, якобы совершались с целью дачи ими необходимых признательных показаний по расследуемому уголовному делу по фактам совершения массовых беспорядков и дезорганизации нормальной деятельности ИК-15, — говорится в документе. — Также Чванова обратилась с заявлением к начальнику [ангарского] СИЗО-6 на предоставление рабочей встречи с осужденными, проходящими по вышеуказанным уголовным делам».

Ладан напрямую попросил начальника СК РФ по Иркуткой области Анатолия Ситникова «решить вопрос о целесообразности допуска Чвановой к лицам, проходящим по вышеуказанным уголовным делам».

В итоге в конце августа 2021 года Чванову не пустили к заключенным ангарского СИЗО-6 под предлогом «письменной просьбы» следователя СК РФ по Иркутской области Татьяны Сапранковой. При этом Чванова оказывает им помощь не как обвиняемым, а как уже осужденным по прошлым приговорам.

Позже ситуация с недопуском адвоката повторилась, рассказала Чванова. Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Иркутской области Татьяна Сапранкова, которая руководит следственной группой по делу о «бунте» ангарской ИК-15, утверждает, что никто не имеет права оказывать им юридическую помощь, кроме их непосредственных адвокатов по конкретному уголовному делу.

«Ладана не волнует, что у него официально признанных потерпевшими по пыткам сексуального характера уже тридцать заключенных, а причастные к этому садисты по прежнему на своих местах. Полковник озабочен совсем другим», — прокомментировал ситуацию правозащитник Петр Курьянов.

Андрей Ладан ранее работал оперативным сотрудником новокузнецкого СИЗО-2. В одном из дел, рассматривавшихся в суде, заключенные указывали, что Ладан «организовал агентурную сеть» среди тех, кто «обладал хорошей физической подготовкой» и обвинялся в «особо тяжких преступлениях».

«С такими заключенными были заключены контракты, для их содержания были выделены отдельные камеры, где они должны были осуществлять пытки в отношении находящихся в оперативной работе обвиняемых, — говорилось в судебном деле. — Установлено, что Ладаном лично определялись методы пыток, интенсивность и индивидуализация их применения. По указанию Ладана обвиняемым загоняли под ногти иголки и остро заточенные спички, капали на тело горячим пластиком подожженной пластиковой бутылки, избивали и истязали другими способами. Пытки носили системный характер и использовались не только для получения признательных показаний и оперативной информации, но и для вымогательства денежных средств и ценностей, которые подвергаемые пыткам обвиняемые должны были требовать у родственников».

Копию материалов дела опубликовал адвокат Сергей Охотин.

Поток жалоб на пытки и изнасилования в иркутских колониях и СИЗО стал поступать после «бунта» в ангарской ИК-15 весной 2020 года. 9 апреля один из заключенных заявил сокамерникам, что его избил надзиратель. Осужденный разбил стекло камеры наблюдения и попытался «вскрыться» (порезать вены). То же самое сделали еще 20 осужденных.

Начальник колонии Андрей Верещак попросил одного из «авторитетных» заключенных отправить всех по баракам, пообещав решить конфликт. Однако утром 10 апреля на территорию колонии зашла первая партия спецназа ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии. На плац вывели около 500 заключенных, их продержали в кольце до вечера.

К осужденным вышел начальник ГУ ФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков. «Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]», - кричал он заключенным, как рассказал один из очевидцев Евгений Юрченко.

Заключенных прямо на плацу начали обливать из пожарной машины, хотя было уже темно и холодно. После этого кто-то бросил камень в автомобиль, и спецназ стал избивать осужденных дубинками. Затем загорелась промзона, на которой работали заключенные.

После подавления «бунта» избиения продолжились. Заключенных прогоняли сквозь строй силовиков, осыпавших их ударами. Некоторых осужденных оттаскивали в сторону и избивали еще сильнее.

Около сотни заключенных вывезли из ИК-15 в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где часть из них жестоко пытали и насиловали, требуя взять на себя вину в организации «бунта» или дать другие нужные силовикам показания.

Сагалаков проходит потерпевшим по делу о «бунте», в котором 19 обвиняемых. По версии следствия, заключенный Сергей Зырянов бросил в него обломок бордюра. Однако признательные показания обвиняемого были получены с применением пыток.

Дело о массовых пытках в СИЗО-1, СИЗО-6 и ИК-15 возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят 26 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

8 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин присвоил звание генерал-майора Леониду Сагалакову, под руководством которого «пыточный конвейер» заработал в регионе в полную силу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari