Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 3448
Новости

В Москве суд отобрал квартиру у правозащитника Бахрома Хамроева

Московский суд отобрал жилье у правозащитника Бахрома Хамроева, который является членом правозащитного центра «Мемориал». «Только что суд Москвы отобрал у меня мою квартиру в пользу группировки, связанной с московской властью», —написал он в Facebook.

Как пояснила The Insider, жена правозащитника Зухра Хамроева, изначально квартира была в ипотеке. Из-за финансовых затруднений платежи были просрочены на три месяца. «Бахром неоднократно ходил к судебным приставам, общался с ВТБ-банком, предлагал несколько вариантов, чтобы квартиру на торги не отдали, но его слушать не хотели. Такое ощущение, что какой-то заказ есть и что его хотят оставить без квартиры», - рассказала она.

Квартира ушла на торги. Но Хамроевы узнали об этом лишь после того, как им позвонил новый собственник и попросил освободить жилплощадь.

По словам жены правозащитника, продажа квартиры осуществлена со множеством процессуальных нарушений. Хамроевы обратились в суд, но получили отказ. 14 декабря суд также отклонил их кассационную жалобу.

Хамроева добавила, что после продажи квартиры банк должен был возвратить Бахрому 1,5 млн рублей, но этого не случилось. «Когда он брал эту ипотеку, он продавал свою собственность и первоначальный взнос в ипотеку он заплатил от проданной дареной квартиры. Он внес 1,3 млн рублей и плюс с 2013 по 2020 год он платил ежемесячно 42 тысячи рублей», - сказала она.

По словам Хамроевой, деньги после продажи квартиры должны были вернуть судебные приставы: «Суд вынес решение возвратить Бахрому деньги, а приставы отказываются. Она Бахрому сказали: «Мы вам деньги не возвратим. Вы будете 10 лет судиться, а деньги в рублях, и они уже ничего стоить не будут».

Сам Бахром Хамроев уверен, что ему мстят власти за общественную деятельность. «Они меня хотят оставить бомжом», - говорит он.

Хамроев защищает права выходцев из Средней Азии и российских мусульман. В феврале 2021 года прокуратура Люберец обратилась в суд, чтобы лишить правозащитника российского гражданства. Надзорное ведомство при этом сослалось на объяснительную его бывшей жены. Брак с гражданкой России, заключенный в середине 1990-х годов, дал правовое основание для получения Хамроевым российского гражданства. Спустя несколько лет супруги развелись. В надзорном ведомстве решили, что брак был фиктивным.

Хамроев был гражданином РФ 27 лет, и в связи с этим ранее никаких вопросов к нему со стороны чиновников не возникало. «У меня никогда и не было никакого другого гражданства, в том числе Узбекистана. Сначала я был гражданином СССР, а потом стал гражданином России», — сказал The Insider правозащитник.

Бывшая жена Хамроева рассказала, что в начале февраля 2021 года к ней домой приехали сотрудники ФСБ. Они заявили, что ее бывший муж якобы «террорист, всех взрывает, всех подговаривает», а также «подбивает» людей на митинги в поддержку Алексея Навального. Поэтому, по словам сотрудников спецслужбы, россиянка должна написать им объяснительную о фиктивном браке. Сотрудники ФСБ также пригрозили, что в случае отказа ее саму могут привлечь к ответственности за то, что она «узаконила» пребывание в России лица, причастного к терроризму.

Одновременно в Узбекистане, на родине правозащитника, от некоторых заключенных добивались ложных показаний, которые можно было бы использовать для уголовного преследования Хамроева в случае его депортации.

«Эти действия являются частью кампании давления и дискредитации, направленной против российского правозащитного сообщества, — заявили в «Мемориале». — Член Правозащитного Центра «Мемориал» Бахром Хамроев стал жертвой политически мотивированных преследований, связанных с его общественной деятельностью. Мы требуем от российских властей немедленно прекратить фабрикацию обвинений против Хамроева и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к появлению этого надуманного дела».

В 2016 и 2017 годах сотрудники ФСБ проводили обыски в квартире Хамроева. Ранее, в 2010 году его избил сотрудник ФСБ. А в 2011 году на Хамроева напали неизвестные, устроившие засаду в его подъезде. Ни один из этих инцидентов не был расследован.

В 2018 году правозащитника оштрафовали на 200 тысяч рублей, признав его виновным в фиктивной регистрации двух иностранцев в своей квартире. В 2019 году Хамроева задержали и впоследствии оштрафовали за одиночный пикет на Красной площади с требованием освобождения политзаключенных в Таджикистане (в дни приезда в Москву президента этой страны). Спустя несколько месяцев правозащитник еще раз подвергся задержанию и штрафу по обвинению в причастности к организации в Москве акции «За честные выборы».

С давлением со стороны ФСБ сталкивалась и супруга правозащитника. Во время обысков несколько лет назад сотрудник ФСБ говорил Зухре Хамроевой: «Вы понимали за кого замуж выходите? Вы знаете, что вам придется нелегко?»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari