Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 405
Новости

Прокуратуру в суде по «Мемориалу» представляет Алексей Жафяров, предлагавший заочно преследовать организаторов несогласованных акций

Верховный суд сегодня продолжает рассматривать иск Генпрокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала». Ведомство обвиняет правозащитников в «систематическом» нарушении требований о маркировке «иностранным агентом».

Генпрокуратуру в суде представляет в том числе Алексей Жафяров, который предлагал заочно привлекать к административной ответственности организаторов несогласованных митингов. «В настоящее время достаточно затруднительно привлечь к административной ответственности за организацию несанкционированных массовых публичных мероприятий граждан, которые сидят за границей и выступают организаторами. Это практически невозможно, может, продумать какие-то механизмы привлечения к административной ответственности в заочном режиме», — предлагал Жифяров в ходе заседания комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Помимо Жифярова в зале суда находятся еще 3 прокурора. На сегодняшнем заседании будут изучать письменные материалы дела.

Как отмечает SOTA, у здания суда собрались десятки людей. По данным издания, полицейские уже увели пикетчика с плакатом: «Руки прочь от «Мемориала», свободу политзаключенным».

11 ноября Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» и его структурные подразделения за «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах». В прокуратуре пояснили, что «Мемориал» скрывает «факт выполнения функции иностранного агента», в связи с чем организация и ее должностные лица с 2019 года неоднократно привлекались к административной ответственности («Мемориал» выплатил штрафы на сумму свыше 6 млн рублей).

В надзорном ведомстве настаивают, что «Мемориал» при наличии иностранного финансирования занимается политической деятельностью с целью влияния на государственные решения и формирования общественного мнения. Ликвидацию общества в ведомстве считают соразмерной допущенным правонарушениям и необходимой мерой.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari