Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.38
Поддержите нас English
  • 462
Новости

Фигуранты дела об убийстве вора в законе Япончика получили 15 и 16 лет колонии

Мосгорсуд вынес приговор двум фигурантам уголовного дела об убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова (Япончика) 12 лет назад. Джамбулат Джанашия и Муртаза Шадания получили 15 и 16 лет колонии строгого режима соответственно. В качестве дополнительного наказания суд ограничил их свободу еще на год, передает РИА «Новости».

Джанашия и Шадания обвинялись по двум статьям — заказное убийство, незаконный оборот оружия и технических средств для негласного получения информации. Присяжные признали их виновными. Прокуратура просила для Джанашии 16 лет колонии, а для Шадании — 17 лет колонии.

По делу также проходил Каха Газзаев. Ранее он заключил сделку со следствием и получил 14 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, в апреле 2009 года проживавший в Подмосковье вор в законе Илья Симония по кличке Махо с целью передела сфер влияния в преступном сообществе организовал убийство Иванькова. Для этого он привлек Каху Газзаева, Шаданию, Джанашию, а также Нугзара Папаву и Астамура Бутбу. Злоумышленники установили слежку за Иваньковым, приобрели снайперскую винтовку Драгунова и патроны к ней, автомобиль «Газель», а также мобильные телефоны, полагает следствие.

Выяснив, что Иваньков является частым посетителем ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве, злоумышленники выбрали для стрельбы наиболее удобное место неподалеку от него. По указанию Симонии 28 июля 2009 года Газзаев, Джанашия, Шадания, Папава и Бутба прибыли к ресторану и стали вести наблюдение за Япончиком.

Вечером того же дня Бутба, находясь в кузове «Газели», выстрелил из винтовки в Иванькова, когда тот выходил из ресторана. Япончик скончался от огнестрельных ран 9 октября 2009 года в больнице.

Бутба и Папава, имеющие абхазское и российское гражданство, объявлены в розыск и заочно арестованы. В январе Генпрокуратура Абхазии заявила, что не может их выдать по запросу РФ, поскольку это не предусмотрено законами республики. Также в международном розыске находится предполагаемый заказчик убийства Симония.

Япончик получил статус вора в законе еще в 1970-х годах. В начале 90-х он уехал в США и вел активную преступную деятельность в Нью-Йорке, где получил прозвище «крестного отца русской мафии». В США Иванькова судили за вымогательство и фиктивный брак. Он провел в тюрьме несколько лет, а в 2004 году был депортирован в Россию, где Япончика обвинили в убийстве двух турецких предпринимателей. Коллегия присяжных признала Иванькова невиновным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari