Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.96
Поддержите нас English
  • 1943
Новости

Россияне, у которых выявили «омикрон»-штамм, были привиты — глава Центра им. Гамалеи

Пациенты с «омикрон»-штаммом коронавируса, вернувшиеся из ЮАР, были привиты и переносят заболевание легко, рассказал РИА «Новости» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Там никаких тяжелых случаев нет, они в стационаре, но ничего серьезного по клинике нет. Легкое течение: пациенты уже ранее были иммунизированы», — сказал он.

Ранее специалисты Центра имени Гамалеи побывали в стационаре, взяли у двух прибывших из ЮАР российских туристов мазки и выделили образец «омикрон»-штамма.

По словам Гинцбурга, уже удалось собрать конструкцию вакцины против нового варианта вируса. «Она сделана, как и против всех предыдущих штаммов, но оснований менять вакцину пока нет», — сказал он.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Позднее лабораторные исследования подтвердили, что «омикрон» научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Мировым эпицентром распространения «омикрон»-штамма является юг Африки. Наибольшее число инфицированных им выявлено в ЮАР. Новый штамм обнаружен уже в более чем 50 странах.

10 декабря правительство РФ полностью закрыло въезд из девяти стран Африки и Гонконга из-за распространения «омикрона». Запрет на въезд касается даже дипломатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari