Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1393
Новости

В акватории Азовского моря замечен корабль ВМС Украины. ФСБ утверждает, что он направляется в Керченский пролив

В ФСБ заявили, что корабль управления «Донбасс» ВМС Украины движется в сторону Керченского пролива. На требования сменить курс не реагирует. При этом, по данным того же ФСБ, экипаж «Донбасса» сообщил, что корабль «следовать через Керченский пролив не планирует».

«Девятого декабря текущего года в 09.12 корабль управления «Донбасс» ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива, — говорится в сообщении ФСБ. — Заявок в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было».

По данным ведомства, корабль находится на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива. В Госпогранслужбе Украины заявили, что информации о корабле в Керченском проливе у ведомства нет.

Корабль управления «Донбасс» был спущен на воду в польском Щецине в 1969 году. Корабль неоднократно чинили после различных происшествий. В 2004 году возникший на нем пожар тушили пять часов. В 2007 году во время шторма его сорвало со швартовых у причальной стенки, он держался лишь на якорях посреди Севастопольской бухты в эпицентре пятибалльного шторма. Последний раз поддерживающий ремонт был произведен в 2017 году.

В ноябре 2018 года в Керченском проливе произошел конфликт с участием украинских и российских кораблей. Пограничное управление ФСБ РФ по Крыму сообщило, что три корабля военно-морских сил Украины пересекли границу России и движутся в сторону Керченского пролива. Украина утверждает, что предупреждала о проходе кораблей, которые следовали из порта Одессы в порт Мариуполя, а российский пограничный катер «осуществил откровенно агрессивные действия», протаранив рейдовый буксир, повредив главный двигатель и обшивку украинского корабля. Ранения получили шестеро моряков ВМС Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опубликовал видеозапись провокации российских пограничников на судне «Дон», протаранивших украинский корабль. «МВД получило доступ к видеозаписи провокации российского пограничного корабля „Дон“. Видео снято русскими, слышны команды. Видео будет использовано в качестве доказательства в международном суде», — написал Аваков. На видео запечатлено, как военные отдают команды таранить судно. Все команды перемежаются матерной бранью. После этого Россия направила боевые самолеты на патрулирование Керченского пролива.

UPD 23:10: корабль лег на обратный курс, но на запросы все также не реагирует, сообщили в ЦОС ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari