Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 376
Новости

В Беларуси студента приговорили к пяти годам тюрьмы, обвинив его в руководстве «экстремистским формированием» и грубом нарушении порядка

В Беларуси суд приговорил 20-летнего студента химфака БГУ, политзаключенного Артема Боярского к пяти годам колонии общего режима, обвинив его в руководстве «экстремистским формированием» и участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

По данным правозащитного центра, Боярскому вменили администрирование Telegram-канала «Мая краiна Беларусь», который 27 октября был признан «экстремистским формированием», и Telegram-канала «Я выхожу/МКБ», а также в участии в марше «Народного ультиматума».

«Весна» пишет, что суд над студентом проходил в закрытом режиме. Как подчеркивает «Медиазона. Беларусь», основанием для такого решения стало ходатайство прокурора Ольги Дындилевич, которая посчитала, что «в материалах дела имеются сведения о интимной стороне жизни обвиняемого, а также информация из телеграм-канала, признанная экстремистской».

Боярский был задержан в марте этого года и осужден на 25 суток ареста за несанкционированный пикет (ч. 3 ст. 24.23 КоАП Беларуси). Впоследствии против него возбудили уголовное дело, студента заключили под стражу.

В ноябре 47 академиков и членов-корреспондентов РАН подписали открытое письмо в поддержку Боярского.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari