Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.67
Поддержите нас English
  • 1291
Новости

Академики РАН подписали письмо с требованием освободить белорусского студента, которого более полугода держат в СИЗО

47 академиков и членов-корреспондентов РАН подписали открытое письмо в поддержку белорусского политического заключённого — студента Артема Боярского. Об этом пишет Sota.

В Беларуси Боярского обвиняют в создании экстремистского сообщества — Telegram-канала и чата студентов, в которых они договаривались выходить на митинги.

«С марта 2021 года Артем Боярский, — пишут учёные, — находится в СИЗО. Eму не передают учебники, не доставляют письма, не оказывают необходимую медицинскую помощь. Особую тревогу вызывают сообщения о том, что в заключении Артем Боярский подвергался избиениям. Молодые ученые — будущее науки и будущее государства. Мы призываем прокуратуру и суд к справедливому и непредвзятому ведению дела. Мы просим суд освободить Артема Боярского из-под стражи», — сказано в письме академиков.

В первый раз Артема Боярского задержали 16 ноября прошлого года в Минске после марша пожилых людей и арестовали на 15 суток. В марте этого года студента снова задержали — утром в общежитие БГУ, откуда позже его отчислили, пришли силовики. Артема приговорили к 25 суткам административного ареста. Он должен был выйти на свободу 18 апреля, но стало известно, что его задержали по ст. 361−1 УК (Создание экстремистского формирования).

На допросе Боярский сообщил адвокату, что его били дубинками по спине и ягодицам, заставляя признаться, что он является администратором признанного экстремистскими Telegram-канала и чата. Это видео было опубликовано в одном из провластных Telegram-каналов.

Позже Боярского обвинили еще по одной статье о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Артем Боярский был победителем олимпиад по химии, четыре раза становился стипендиатом специального Фонда президента по поддержке талантливой молодежи, одаренных студентов и учащихся.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari