Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 387
Новости

В Ейске лишен полномочий депутат-«яблочник» Коровайный. Он не указал в антикоррупционной декларации давно закрытый банковский счет

Ейский районный совет в Краснодарском крае лишил полномочий 36-летнего депутата от партии «Яблоко» Александра Коровайного. Как сообщил сам Коровайный, против этого решения высказались всего два человека, включая его самого, еще двое воздержались, а остальные 17, в том числе все единороссы, поддержали его исключение из состава депутатов.

Ранее Управление контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края обнаружило нарушения в сведениях о доходах и обязательствах имущественного характера Коровайного, которые собираются «в целях противодействия коррупции». Как писал в Telegram-канале сам депутат, поводом для лишения полномочий стал расчетный счет в Сбербанке, который в 1992 году открыли на его имя родители. Он не был отражен в антикоррупционной декларации. По словам Коровайного, на счету было всего 250 рублей, а в 2012 году он был закрыт.

Еще одним формальным поводом стало то, что политик не указал в доходах несколько переводов, сделанных летом 2020 года на его карту. Сам Коровайный говорил, что эти деньги предназначались его знакомой, у которой карта в тот момент была заблокирована.

29 октября к председателю Совета Ейского района Олегу Вяткину обратился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он обратил внимание на выявленные нарушения и, сославшись на ч. 7 ст. 40 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и ч. 4 ст. 12 ФЗ №272 «О противодействии коррупции», попросил досрочно прекратить полномочия Александра Коровайного.

По словам депутата, людей, которые пришли его поддержать во время заседания районного совета 8 декабря, не пустили в здание администрации. Запрет распространялся даже на вакцинированных. При этом на прошлой сессии зал заседания был полный.

Новые обстоятельства дела, которые якобы доказывают вину Коровайного, у председателя заседания появились только вечером 7 декабря. Ознакомиться с ними самому депутату не дали, соответственно, он не мог защищать себя на заседании, пишет «Новая газета». Коровайный заявил о намерении идти в суд, чтобы оспорить решение о лишении его депутатских полномочий.

«Депутат Александр Коровайный лишен полномочий по инициативе губернатора Кондратьева. Это смешно, но бессребреник Коровайный, у которого даже машины нет, только велосипед, лишен полномочий под предлогом коррупции», — заявила местная активистка Яна Антонова.

Александр Коровайный родился в 1985 году в Ейске, окончил Московский государственный Открытый университет по специальности «юриспруденция», затем преподавал в Ростовском государственном экономическом университете и Ейском морском рыбопромышленном техникуме.

С 2011 года Коровайный состоит в партии «Яблоко», а с 2012-го возглавляет местное отделение партии в Ейске. С 2017 года он являлся депутатом Ейского районного совета. С его помощью в законодательный орган прошли несколько независимых кандидатов.

На выборах в этом году Коровайный баллотировался в депутаты Госдумы, однако перед голосованием его регистрацию в качестве кандидата аннулировали под предлогом его причастности к деятельности экстремистской организации (ранее Коровайный участвовал в митинге в поддержку Алексея Навального). Сам депутат утверждал, что никогда не был членом штаба Навального.

В конце декабря в Ейске состоится заседание районного совета о лишении полномочий депутатов Александра и Екатерины Батуринец, благодаря расследованиям которых было возбуждено четыре уголовных дела о коррупции в сфере образования. Также депутаты не позволили администрации продать детский сад, расположенный на берегу моря.

Отметим, что для депутата, предоставившего неполные сведения о своих доходах, закон предусматривает несколько мер ответственности, в том числе «предупреждение». И если нарушение заключается в забытом нулевом счете, либо 100 или 1000 рублей годового дохода, конечно же абсурдно лишать полномочий, пишет кубанский муниципальный депутат Дмитрий Гарматюк.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari