Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.32
Поддержите нас English
  • 620
Новости

Мосгорсуд отменил приговор двум спортсменам по делу о стрельбе в «Москва-Сити»

Московский городской суд отменил приговор и направил на новое рассмотрение уголовное дело о стрельбе в «Москва-Сити» в 2017 году. Приговор был вынесен двум бывшим членам спортивного клуба боевых искусств «Скорпион» Магомеду Исмаилову и Эльдару Хамидову, которым назначили наказание в виде 16 и 15 лет колонии строгого режима соответственно.

«Дело направлено на новое рассмотрение. Основания отмены узнаем после изготовления решения суда в полном объеме», - сказал ТАСС адвокат Андрей Орлов.

17 ноября 2017 года в «Москва-сити» произошла стрельба, в результате которой шесть человек получили огнестрельные ранения, в том числе два сотрудника ФГУП «Охрана» Росгвардии. Еще один пострадавший скончался. Сообщалось, что конфликт произошел из-за парковки между людьми криминального авторитета Дмитрия Павлова, который праздновал юбилей в башне «Око», и миллиардера Гавриила Юшваева. Хамидов и Исмаилов были его охранниками. По факту стрельбы возбудили уголовное дело по ст. 30 УК РФ, 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 213 УК РФ (хулиганство). 22 ноября Пресненский районный суд Москвы арестовал Исмаилова и Хамидова.

СК РФ забрал расследование дела у Главного следственного управления СК по Москве на стадии ознакомления с материалами адвокатами и фигурантами.

Было также возбуждено уголовное дело о хулиганстве в отношении двух работников ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрия Якобсона и Кирилла Титоренко, участвовавших в перестрелке. Следствие нашло следы стрельбы на их оружии. Дело было выделено в отдельное производство.

Обвинение в хулиганстве с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, было предъявлено также чемпиону России по кикбоксингу Саиду Асадулаеву.

В феврале 2019 года «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщал, что ряд высокопоставленных следователей Главного следственного управления СК по Москве, в том числе руководитель одного из отраслевых управлений, увольняются «по собственной инициативе» в связи с расследованием этого дела. По словам источника, «качество расследования оставляло желать лучшего, в ходе его проведения менялся состав обвиняемых, что заставило усомниться в объективности следователей».

В конце декабря 2020 года Басманный районный суд арестовал бывшего следователя СК РФ Левона Агаджаняна по обвинению в фальсификации доказательств и привлечении невиновного к уголовной ответственности по этому делу.

В ходе суда над чемпионом мира по боевому самбо Исмаиловым и Хамидовым среди свидетелей обвинения был допрошен певец Валерий Меладзе и Дмитрий Павлов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari