Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 304
Новости

Судья Верховного суда Казахстана приговорен к пяти годам колонии за взятку, полученную от другого судьи

Отправленный в отставку судья Верховного суда Казахстана Мейрам Жангуттинов приговорен к пяти годам колонии за коррупцию, сообщает «Радио Азаттык». Его признали виновным в получении взятки от районной судьи Туркестанской области, которая хотела перейти на другую должность. Приговор вынес суд № 2 района Байконыр города Нур-Султана. Жангуттинову инкриминировали ст. 24 и ст. 190 (покушение на мошенничество) УК Казахстана.

О задержании с поличным судьи Жангуттинова сотрудниками Антикоррупционной службы стало известно 11 февраля. Его обвинили в получении взятки в размере $7 тысяч. За эти деньги судья должен был помочь судье Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента Лизе Тургунбаевой перейти на работу в другой суд.

Посредником в передаче денег выступил адвокат Даулет Абдусаттаров. В отношении него уголовное дело прекратили до суда «в связи с добровольным сообщением правоохранительному органу о даче взятки».

Тургунбаева признала свою вину и показала, что передала Жангуттинову деньги в качестве взятки через Абдусаттарова, который подтвердил ее показания.

«Имеется расписка Абдусаттарова о получении денежных средств. Дочь Тургунбаевой подтвердила передачу денег Абдусаттарову. По записям встречи и разговора Тургунбаевой и Абдусаттарова видно, что они обсуждают обстоятельства и цель передачи денег. По результатам негласных следственных действий, осмотра места происшествия установлен факт получения Жангуттиновым $7 тысяч от Абдусаттарова», - отметили в суде.

Согласно первоначальной версии следствия, основанной на показаниях Абдусаттарова, Жангуттинов получил от Тургунбаевой $27 тысяч. Однако подтвердить эту цифру не удалось.

Жангуттинов вину не признал и утверждал, что $27 тысяч присвоил Абдусаттаров, пообещавший Тургунбаевой помощь с переводом в столицу, пишет Ratel.kz. Когда же перевод не удался и деньги с него потребовали вернуть через суд, он написал заявление в Антикоррупционную службу, в котором сообщил, что вся сумма якобы потрачена на взятки судьям Верховного суда и Высшего судебного совета.

В отношении Тургунбаевой было возбуждено уголовное дело по ст. 367 УК Казахстана (дача взятки). Ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Оба судьи, ставшие фигурантами дела, пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

В «Индексе восприятия коррупции», представленном международной организацией Transparency International в январе 2021 года, Казахстан значится в числе стран с высоким уровнем коррупции. Набрав 38 баллов, Казахстан занимает 94-ю строчку, разделяя ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией.

Лидерами стали Дания и Новая Зеландия (набрали по 88 баллов). Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно. Россия получила 30 баллов, встав примерно на один уровень со среднеазиатскими республиками.

Рейтинг охватывает 180 стран и территорий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari