Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 2149
Новости

Суд вынес приговор омичке, которая по фальшивому паспорту устроилась в казначейство Казахстана, украла $1 млн и скрывалась 16 лет

Кировский районный суд Омска приговорил к 2,5 года колонии общего режима Светлану Киршову, обвиняемую по делу о хищении более миллиона долларов со счета министерства сельского хозяйства Казахстана. Об этом «Медиазоне» рассказали в пресс-службе суда.

Светлана Киршова, родившаяся в селе Новопокровка под Омском и продававшая овощи на оптовом рынке в областном центре, в 2003 году переехала с двумя знакомыми в Казахстан. Там она устроилась работать по фальшивым документам ведущим казначеем в управление казначейства Казахстана. Для этого двое ее знакомых создали в Казахстане фирму, куда взяли на работу внешне похожую на Киршову женщину. На основе ее паспорта для Светланы сделали поддельные документы.

Киршова работала в казначействе полгода, получила повышение и тогда перевела своей фирме под видом оплаты работ по строительству и реконструкции объектов водоснабжения населенных пунктов 500 млн тенге со счета Комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана.

После этого Светлана Киршова по поддельному удостоверению личности на имя руководителя фирмы сняла с ее счета 187 млн тенге. На тот момент, по подсчетам «Вести Омск», сумма похищенного равнялась миллиону долларов США и 40 миллионам тенге (около 38,9 млн рублей). После этого Киршова вернулась на рабочее место в казначейство, однако узнала, что там проходит проверка из-за исчезновения денег. Тогда она отпросилась домой и вернулась из Астаны в Омск.

Похищенное женщина разделила с двумя соучастниками, которых позднее поймали и осудили. Сама Светлана скрывалась от следствия 16 лет, проживая в Новосибирске, Владивостоке, Липецке. Затем она поселилась в одной из деревень Белгородской области. Чтобы не привлекать внимания и не обнаружить себя, Киршова не устраивалась официально на работу, не покупала недвижимость и не общалась с родственниками. Однако в декабре 2020 года она была задержана сотрудниками правоохранительных органов и заключена под стражу. Женщине инкриминировали ст. 32, п. «а», «б» ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1 (соучастие в мошенничестве и легализации денег) УК РФ.

Часть похищенных денег казахстанские полицейские так и не нашли, сообщал «Омск-Информ». Недостающие 132 млн тенге власти Казахстана решили взыскать с россиянки Светланы Киршовой.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari