Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.45
Поддержите нас English
  • 1519
Новости

Роскомнадзор ограничит работу еще шести VPN-сервисов в России

Роскомнадзор объявил, что намерен ограничить работу еще шести VPN-сервисов в России, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о сервисах Betternet, Lantern, X-VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel.

В разговоре с The Insider технический эксперт «Роскомсвободы» Вадим Лосев отметил, что заблокировать крупные VPN-провайдеры довольно сложно: «Технически аккуратно заблокировать крупные VPN-провайдеры не так-то просто. Можно пытаться блокировать условные сервера, но у VyprVPN тысячи серверов по всему миру. И как их ловить? Можно блокировать, что называется, по протоколу, т.е. не туда, куда идет сигнал, а по тому, какой сигнал. Но тогда могут пострадать какие-нибудь корпоративные VPN, потому что VPN — это не только технология, которую используют для обхода цензуры, VPN ещё используют банки для банкоматов. На этом бизнес-экономика работает и поэтому вот так рубить не годится. Тем не менее, можно сделать так, что у какой-то части пользователей (и довольно значительной), эти VPN-сервисы не будут открываться».

Ранее в России была ограничена работа более десятка популярных сервисов, в частности, ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. Роскомнадзор отмечал, что они «создают условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма». В начале лета Роскомнадзор также заблокировал VyprVPN и Opera VPN.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari