Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.5
Поддержите нас English
  • 974
Новости

В Дагестане пенсионер МВД, задушивший бывшую жену, приговорен к двум годам ограничения свободы

В Махачкале Советский районный суд вынес приговор полицейскому в отставке Тагиру Велагаеву, который признан виновным в убийстве бывшей супруги. Ему назначили наказание в виде двух лет ограничения свободы, сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Велагаев также является сыном бывшего председателя Советского суда, в котором дважды рассматривалось дело.

Как следует из материалов дела, ночью 5 февраля 2019 года Велагаев в состоянии адкогольного опьянения пришел к бывшей жене Умужат Гусейновой домой. Он нанес ей четыре удара рукояткой травматического пистолета по голове, а потом задушил.

Через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде и обнаружили завернутый в ковер труп. Велагаев после задержания подписал документ о явке с повинной.

На допросе он утверждал, что не помнит, как душил бывшую жену. Но признал, что забрал с места происшествия телефоны и ключи, которые затем выбросил по дороге.

По словам сына убитой, Велагаев преследовал ее, приходил пьяным к квартире и ломал двери.

Изначально уголовное дело возбудили по ст. 105 (убийство) УК РФ. Но потом его переквалифицировали на ст. 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта) УК РФ. Теперь ему грозило максимум три года лишения свободы вместо 15.

Адвокат потерпевшей стороны отмечала, что следствие было проведено необъективно. «В обвинительном заключении указывается о противоправном и аморальном поведении потерпевшей. В списке свидетелей обвинения указаны члены семьи и друзья Велагаева, допрошенные по инициативе следствия, а не защиты, давшие ему блистательную характеристику и крайне отрицательную — потерпевшей», — цитировала «Медиазона» адвоката Ирину Сафарову.

В марте 2020 года Советский районный суд Махачкалы приговорил Велагаева к ограничению свободы сроком на два года. Судья решил, что обвиняемый в момент убийства находился в состоянии «внезапно возникшего сильного душевного волнения». В решении суда также указывалось, что Велагаев «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления».

Через три месяца Верховный суд Дагестана отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Но 30 ноября 2021 года тот же Советский суд вынес ровно такой же мягкий приговор, как и в прошлом году.

Тагир Велагаев и Умужат Гусейнова прожили в браке 17 лет. По словам пасынка осужденного, на момент знакомства с его матерью Велагаев нигде не работал, «пил, наркоманил», но Умужат «его на ноги поставила»: отправила учиться на юриста, после чего он устроился на работу в полицию.

В 2011 году Велагаев был ранен при подрыве террориста-смертника в Каспийске. Врачи диагностировали у полицейского посттравматическое стрессовое расстройство. Велагаева наградили орденом Мужества, а впоследствии признали негодным к военной службе и уволили. В 2015 году супруги развелись, так как Гусейнова узнала, что у мужа есть любовница.

Как писал «Черновик», отец Тагира Ахмед Велагаев с 1978 по 1982 год занимал пост председателя Советского районного суда Махачкалы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari