Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 115
Новости

В Киргизии после сбоя в электронной системе ЦИК подсчет голосов ведется вручную. Комиссия объяснила сбой «ошибкой оператора»

28 ноября в Киргизии состоялись парламентские выборы, однако в ходе подсчета голосов разразился скандал. На сайте ЦИК произошел странный сбой, породивший обвинения в фальсификации итогов голосования. Власти предлагают довериться подсчету голосов вручную, а сбой на сайте ЦИК объяснили ошибкой одного из операторов.

«Специалист ЦИК ошибочно удвоил цифру [механическая ошибка при написании формулы калькуляции] при публикации данных голосования на сайте избирательной системы», — говорится в сообщении на сайте ЦИК Киргизии.

Впоследствии, отмечает Центризбирком, оператор «произвел исправление формулы в визуализации данных» и после этого система стала работать исправно. «Эта ошибка была одинаковой не только для непрошедших (в состав парламента) партий, но и для всех», — заверили в ЦИК.

Ранее на брифинге секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов озвучил другую версию. По его словам, сайт ЦИК подвергся хакерской атаке.

Там подчеркнули, что «никто не может получить доступ к автоматизированной информационной системе для голосования, даже если захочет».

При этом в ЦИК призывают относиться с еще большим доверием и к начатому ручному подсчету голосов, который «проводится открыто, гласно в присутствии наблюдателей от кандидатов, партии и общественных организаций».

«Нам нечего скрывать. И мы говорим политикам, заявляющим, что ЦИК подменит бюллетени ночью: у нас всего 31 тысяча членов избирательных комиссий по всей стране. Есть среди них и ваши представители, — обратилась ЦИК к оппозиции. — А представьте, что 31 тысяча человек бегают с бюллетенями и подбрасывают их. Это абсурд. В наши дни любое малейшее действие мгновенно становится общеизвестным. Давайте не будем сомневаться в друг друге. Каждый голос принадлежит самим избирателям на 100 процентов. Мы это обеспечим в полном объеме».

К утру 30 ноября в ЦИК поступило меньше 20% протоколов ручного подсчета голосов, передает 24.kg.

28 ноября на сайте ЦИК Киргизии во время обработки поступающих сведений с участков от электронных избирательных урн произошел сбой в системе. В результате страница некоторое время была недоступна для просмотра. После возобновления работы на ней появились заведомо ложные сведения: суммарно все партии набрали больше 150% голосов. В связи с этим представители различных политических сил заявили о фальсификациях итогов и потребовали проведения повторного голосования.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова объяснила сбой тем, что на сайт якобы загрузили не ту программу. А президент Киргизии Садыр Жапаров пообещал привлечь к ответственности сотрудников ЦИК, если подозрения в фальсификациях подтвердятся.

К ручному подсчету голосов у оппозиции не меньше вопросов, чем к электронному. Наблюдатели массово сообщают о том, что члены участковых комиссий отказываются предоставить им заверенную копию протокола ручного подсчета, пишет «Клооп». Свой отказ члены комиссий объясняют тем, что протоколы сначала надо отвезти в Окружные избирательные комиссии и проверить на ошибки. Также они ссылаются на то, что у них нет копировальной техники и бумаги.

Выборы в парламент Киргизии состоялись 28 ноября по смешанной системе - 54 депутата избирались по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На 90 мест в киргизском парламенте претендовали 1,3 тысячи человек. По предварительным данным ЦИК, в состав парламента, преодолев пятипроцентный барьер, проходят шесть партий - «Ата-Журт Кыргызстан», («Отчизна - Киргизия»), «Ишеним» («Доверие»), «Ынтымак» («Гармония»), «Ыйман Нуру» («Свет веры»), «Альянс» и «Бутун Кыргызстан» («Единая Киргизия»). Явка составила около 35%.

Предыдущие парламентские выборы прошли осенью 2020 года. Подведение их итогов привело к массовым протестам и смене власти в стране. Новым президентом стал освобожденный протестующими из тюрьмы бывший депутат Садыр Жапаров.

В октябре 2021 года президент потребовал от МВД и ГКНБ усилить контроль за институтами гражданского общества, особенно во время проведения выборов. «У нас до сих пор есть политики, которые взяли за привычку вовлекать граждан в политику по национальному признаку. Подобные ситуации усиливают разногласия и препятствует единству народа», — сказал Жапаров. Он призвал «не допустить нечестных выборов и провокаций», которые чреваты «потрясениями и революциями».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari