Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3441
Новости

Прокуратура решила взыскать с автодилера «Рольф» и его основателя Сергея Петрова 12,85 млрд рублей

Химкинский городской суд принял к производству гражданский иск прокуратуры о взыскании 12,85 млрд рублей с крупнейшего в России автодилера «Рольф» и его основателя Сергея Петрова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компанию.

Решение по иску было принято 24 ноября, в связи с чем суд «наложил арест на имущество, принадлежащее АО «Рольф», в пределах суммы исковых требований». «АО «Рольф» сформирована сумма денежных средств, достаточная для обеспечения исковых требований», — пояснили в компании.

«Рольф» не согласен с исковыми требованиями и намерен отстаивать свои интересы в суде.

«Это каждый день усиливающейся произвол видят все, но сделать ничего не могут, - прокомментировал The Insider подачу иска прокуратурой Сергей Петров. - Это результат все меньшего сопротивления судов, все более неряшливые и абсурдные иски. За это мы платим все слабеющей экономикой».

В 2019 году в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова возбудили уголовное дело о выводе за рубеж 4 млрд рублей с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК). По версии следствия, в 2014 году бизнесмен и его «соучастники» организовали незаконное перечисление средств на счета подконтрольной кипрской Panabel Limited в размере 4 млрд рублей. Эти деньги были получены от коммерческой деятельности «Рольфа» и переводились за рубеж под видом сделки купли-продажи акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной стоимости.

Петров говорит, что цена акций была адекватной. В тот момент, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, бизнесмен находился в Австрии. Возвращаться на родину он не стал. Суд в Москве принял решение о заочном аресте бизнесмена, которого объявили в международный розыск. До отъезда за рубеж Петров оставался едва ли не последним крупным российским бизнесменом, открыто финансировавшим оппозицию и независимые СМИ.

Предприниматель называл уголовное дело политически мотивированным и связывал с тем, что он поддержал протесты в России в 2011–2012 годах. Кроме того, в бытность депутатом Госдумы Петров голосовал против резонансных «закона о сиротах» (также известен как «закон подлецов») и «пакета Яровой», не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Адвокат Петрова обнародовал рапорты ФСБ, из которых следует, что силовики прослушивали переговоры бизнесмена с ноября 2015 года по сентябрь 2016-го. Следственный комитет в ходе расследования дела Петрова интересовался его отношениями с оппозиционерами, в том числе с Борисом Немцовым, застреленным в 2015 году.

Обвинения в рамках расследования также предъявили бывшему генеральному директору «Рольфа» Татьяне Луковецкой и директору кипрской компании Panabel Limited Георгию Кафкалия. Они объявлены в розыск. Под домашним арестом в России находился директор департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро. В августе 2021 года ему смягчили меру пресечения за запрет определенных действий.

Несмотря на дело против Петрова, «Рольф» уже семь лет остается крупнейшим автодилером России по версии Forbes. В 2020 году выручка компании, которой принадлежит 59 шоу-румов, превысила 258 млрд рублей.

Через кипрскую Delance Limited группа «Рольф» принадлежит Calmco Trustees Limited (Кипр) — трасту, действующему в интересах семьи Петрова. Delance Limited заявляла о планах продать бизнес «Рольфа», но с началом пандемии COVID-19 отказалась от этих планов.

По итогам I полугодия 2021 года «Рольф» увеличил выручку по МСФО в годовом выражении в 1,8 раза, до 166,9 млрд рублей. Чистая прибыль автодилера за период составила 9,9 млрд рублей против 1,1 млрд рублей годом ранее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari