Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 2263
Новости

Приставы заблокировали счет автодилера «Рольф»

Судебные приставы заблокировали банковский счет компании «Рольф», которая занимается продажей автомобилей. Три года назад в отношении основателя компании Сергея Петрова Следственный комитет возбудил уголовное дело о выводе средств за рубеж. Петров до отъезда за рубеж оставался едва ли не последним крупным бизнесменом, открыто финансировавшим оппозицию и независимые СМИ.

Техническая блокировка средств на одном из счетов компании «Рольф» связана с расследованием, которое ведется с 2019 года, передает РБК со ссылкой на гендиректора автодилера Светлану Виноградову. По ее словам, сейчас компания работает над тем, чтобы счет был разблокирован.

Ранее источник Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ» сообщил, что суд по требованию прокуратуры наложил арест на счета компании «Рольф» в рамках расследования дела о переводе средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1 УК). Это дело было возбуждено в отношении Петрова.

По словам источника, деятельность «Рольфа» оказалась полностью парализована, а руководство попросило менеджеров до особого распоряжения не осуществлять никаких сделок.

Виноградова сообщила, что компания продолжает работу. «Все дилерские центры «Рольф» работают в штатном режиме», — заверила она. По ее словам, автодилер продолжает продавать новые автомобили и автомобили с пробегом, а также обслуживать автомобили.

«Выкуп авто с пробегом со свободного рынка ограничен. С новыми автомобилями работаем стандартно», — уточнила гендиректор.

В 2019 году в отношении основателя «Рольфа» Сергея Петрова возбудили уголовное дело о незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей. В тот момент бизнесмен находился в Австрии. Возвращаться на родину он не стал. Суд в Москве принял решение о заочном аресте бизнесмена, которого объявили в международный розыск.

Предприниматель называл уголовное дело политически мотивированным и связывал с тем, что он поддержал протесты в России в 2011-2012 годах. Кроме того, в бытность депутатом Госдумы Петров голосовал против резонансных «закона о сиротах» (также известен как «закон подлецов») и «пакета Яровой», не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Адвокат Петрова обнародовал рапорты ФСБ, из которых следует, что силовики прослушивали переговоры бизнесмена с ноября 2015 года по сентябрь 2016-го. Следственный комитет в ходе расследования дела Петрова интересовался его отношениями с оппозиционерами, в том числе с Борисом Немцовым, застреленным в 2015 году.

Обвинения в рамках расследования также предъявили бывшему генеральному директору «Рольфа» Татьяне Луковецкой, она объявлена в розыск. Под домашним арестом в России находился директор департамента развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро. В августе 2021 года ему смягчили меру пресечения за запрет определенных действий.

Несмотря на дело против Петрова, «Рольф» уже семь лет остается крупнейшим автодилером России по версии Forbes. В 2020 году выручка компании превысила 258 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari