Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 226
Новости

Суд счел законным исключение правозащитницы Марины Литвинович из ОНК Москвы

Тверской суд отказался признать незаконным исключение правозащитницы Марины Литвинович из Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Об этом сообщил ее адвокат Даниил Берман.

В своем иске Литвинович оспаривала законность решения совета Общественной палаты России от 6 апреля, тогда Совет прекратил ее полномочия, сославшись на неоднократные нарушения ею кодекса этики.

Зампред ОНК Москвы Николай Зуев объяснял претензии к Литвинович тем, что она рассказала СМИ о доследственной проверке по итогам посещения изолятора временного содержания № 1.

Сама Литвинович считает решение исключить ее из ОНК политическим. «Инициирован этот процесс одним из членов нашей комиссии. Он считает, что я нарушила 76 ФЗ об ОНК, когда разгласила в интервью на „Дожде“ данные следствия, которое велось в отношении Любови Соболь. В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска (по делу о «проникновении» в жилище Кудрявцева, которого Навальный считает одним из своих отравителей)», — рассказывала Литвинович. Она настаивает, что не разглашала данные следствия, а только сообщила о ведущихся в отношении Соболь следственных действиях — без подробностей и результатов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari