Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 3239
Новости

Олаф Шольц возглавит правительство Германии. Что известно о новом канцлере?

Лидер Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц сменит Ангелу Меркель на посту федерального канцлера Германии. Три прошедшие в Бундестаг партии — социал-демократы, зеленые и свободные демократы — договорились о создании правящей коалиции. Избрание Шольца канцлером официально закончит полномочия Меркель, которая управляла страной почти 16 лет. 

«Коалиция-светофор создана», — объявил Олаф Шольц на пресс-конференции в Берлине. «Светофором» коалицию называют по цветам символики трех партий.

«Социал-демократы, зеленые и свободные демократы утвердили коалиционное соглашение и, соответственно, договорились о создании коалиционного правительства. Теперь мы вынесем это соглашение на голосование в наших партиях и будем всеми силами добиваться, чтобы наши партии утвердили его в ближайшие десять дней», — сказал Шольц.

Выборы в Бундестаг прошли в конце сентября. Блок христианских демократов, к которому принадлежит действующая канцлер Ангела Меркель, потерял 48 мест в парламенте, социал-демократы во главе с Шольцом получили на 53 кресла больше, чем было у них до выборов.

63-летний Олаф Шольц вырос в Гамбурге, там же учился на юриста, специализируясь на трудовом праве. Ему было всего 17, когда он вступил в ряды Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В Бундестаг впервые был избран в 1998 году, когда социалисты пришли к власти.

В 2002 году Шольц занял пост генерального секретаря партии при канцлере-социалисте Герхарде Шредере. Активное участие Шольца в преодолении кризиса в связи с наводнением на Эльбе в тот год повлияло на принятие этого решения. Шольц получил расположение Шредера, который назвал его желанным «партийным генералом».

За отсутствие эмоциональности Шольца называли «Шольцоматом». Такое прозвище ему дал еженедельник Die Zeit в 2003 году. Произнося речи он производил впечатление механической машины. А когда ему задавали вопросы, отвечал на них почти исключительно технократическими формулировками и постоянно их повторял. В кризисных ситуациях последних лет рациональность и сдержанность политика сыграли ему на руку, его стиль проведения переговоров и выступлений давал избирателям ощущение стабильности и хладнокровного аналитического подхода к решению проблем.

Шольц входил в состав первого коалиционного правительства Ангелы Меркель, занимая пост министра труда и социального обеспечения, а в 2011-м его избрали мэром Гамбурга, которым он управлял до 2018 года.

На посту мэра он продемонстрировал, что готов отходить от священного немецкого принципа «чёрного нуля» — отсутствия долгов в бюджете. В Гамбурге вспоминают, что Шольц в 2012 году, вопреки мнению о вреде наращивания госсобственности, выкупил почти закрывшуюся компанию Hapag-Lloyd (флагманский морской грузовой перевозчик Гамбурга). Администрация Шольца заплатила полмиллиарда евро, чтобы спасти важнейшую отрасль экономики города и рабочие места. Уже через шесть лет город продал свои акции со значительной прибылью, напоминает New Statesman.

В нынешнем правительстве Меркель политик занимал пост министра финансов и продемонстрировал свои амбиции в большой политике. Он быстро стал одним из самых популярных чиновников страны, когда занимался распределением помощи немецким предприятиям и рабочим во время пандемии из «антикоронавирусного» фонда в 750 млрд евро, напоминает Би-Би-Си.

Кроме того, одним из предвыборных обещаний социалистов и Шольца было обещание повысить минимальную почасовую оплату труда до 12 евро в час с нынешних 9 евро 60 центов, что дало ему еще больше голосов на выборах.

В ходе избирательной кампании Шольц позиционировал себя как «преемник» Меркель. В отношении России, как отмечает Deutsche Welle, это справедливо. Отмены санкций против России или признания Крыма ждать не стоит, а поддержка Берлином газопровода «Северный поток 2» не изменится, считают немецкие аналитики.

Еще один канал связи между Россией и СДПГ — бывший канцлер и бывший шеф Шольца в партии, а ныне председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер. Эксперты не исключают, что он предпримет попытки оказать влияние на мнение нового канцлера по поводу выстраивания отношений с Москвой, являясь лоббистом российских интересов в Германии.

Мужская дружба, как в свое время со Шредером, между Путиным и Шольцем невозможна, уверен эксперт Германского общества внешней политики Штефан Майстер.

«Олаф Шольц — точно не Герхард Шрёдер, это другой тип политика, более деловой, скорее похожий на Меркель», — отмечает Майстер в комментарии Deutsche Welle. — Он не из тех, кто пойдет с Путиным в сауну».

В целом Шольц высказывается за диалог с Россией». Политик подчеркивает, что не испытывает иллюзий относительно российского руководства, но, несмотря на это, уверен: «Для улучшения ситуации нужно, чтобы существовали мосты и каналы связи».

В свете нынешней ситуации с мигрантами и беженцами на границе Беларуси и Польши Шольц одобряет решительную реакцию европейского сообщества, призывает ЕС к расширению санкций в отношении Беларуси и называет Александра Лукашенко «диктатором», который использует отчаявшихся людей, чтобы оказать давление на Европейский Союз.

«Прежде всего нужно четко сказать, что речь в Беларуси идет о плохом диктаторе. И не надо ничего скрывать, он потерял всякую легитимность», — заявил Шольц.

Шольц коротко обозначил свою позицию по Украине: в ближайшее время она не станет членом ЕС и НАТО, он не готов обсуждать вопрос военной поддержки.

Что касается отношений с Америкой, Шольц неоднократно высказывался о партнерстве двух стран.

«Трансатлантическое партнерство имеет важнейшее значение для нас», — отметил лидер Социал-демократической партии Германии. Он добавил, что хорошие отношения с США соответствуют интересам ФРГ и в этом вопросе будет соблюдаться преемственность.

Имя Шольца упоминают в связи с крупными финансовыми скандалами в Германии — например, махинациями и банкротством немецкой платежной системы Wirecard, которую обвинили в «фальсификации счетов» и «отмывании денег». Wirecard обанкротилась, топ-менеджеров арестовали, а парламент обвинил Шольца в недостаточном финансовом надзоре.

Кроме того, в Германии расследуют уголовные дела по сделкам, осуществленным по схеме Cum-Ex. Финансовые сделки, которые позволили более чем 1000 финансистов на протяжении десятилетий ежегодно красть миллиарды евро из налогов, собираемых в ФРГ. Общую сумму потерь из бюджета оценивают в 30 млрд евро только за 2001–2016 годы. Это схема с многократной куплей-продажей акций и возвратом налогов с продажи. К Шольцу, как пишет Deutsche Welle, нить скандала cum-ex тянется от банкира Кристиана Олеариуса. Олеариус — совладелец частного гамбургского банка M. M. Warburg. В 2016 году налоговые органы Гамбурга потребовали от банка Олеариуса вернуть по сделкам сum-ex 47 млн евро налогов. Но через несколько дней неожиданно отказались от взыскания. Возглавлял мэрию Гамбурга в тот момент Олаф Шольц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari