Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1511
Новости

Навальный подал иск к ИК-2. Он требует признать незаконным постановку на профучет как склонного к экстремизму и терроризму

Оппозиционер Алексей Навальный подал четвертый иск к руководству покровской исправительной колонии № 2 во Владимирской области. Карточка дела опубликована на сайте Петушинского районного суда.

Исковое заявление подано 18 ноября.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Навального Вадима Кобзева, оппозиционер просит признать незаконным решение комиссии ИК-2 о постановке его на профилактический учет как «лица, исповедующего экстремистскую идеологию и склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности».

Навального поставили на профучет как экстремиста и террориста в начале октября.

«В отношении лиц, которых поставили на профучет как экстремистов и террористов, проводится особый контроль», — рассказал ранее The Insider адвокат «Крымской солидарности» Андрей Ладин. «На практике для обычных сидельцев это означает повышенный риск карцера, повышенный риск ШИЗО и взысканий. К ним особое отношение со стороны администрации. В отношении них фиксируется каждый проступок, который может быть допущен в отношении других осужденных.

Сотрудники администрации колонии ходят с видеорегистраторами и когда общаются с лицами, которые поставлены на профилактический учет, включают регистратор. Потом эти видео анализируются на предмет нарушения режима. Если адвокаты не обжалуют постановку на учет, то человек зачастую постоянно в проводит время в ШИЗО или карцере.

Были случаи, когда профилактический учет снимался, но это делается через тернии к звездам, что называется, через нудную и долгую работу. Иногда получается», — сообщил юрист.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari