Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 833
Новости

Навального сняли с профучета как склонного к побегу. И тут же поставили на профучет как экстремиста и террориста

Оппозиционера Алексея Навального поставили на профучет как экстремиста и террориста. Как говорится в посте от его имени, решение об этом было принято на специальной комиссии, которая перед этим проголосовала за снятие его с профучета как склонного к побегу.

«Докладчик: “Осужденный Навальный прибыл к нам 11 марта, поставлен на профилактический учет как склонный к побегу. Оперуполномоченный такой-то направил рапорт и предлагает Навального с профучета снять”. Вау! Не верю своим ушам. Комиссия голосует единогласно “за”.

Радость моя была такой бурной, что начальник даже попросил успокоиться и говорить, только когда разрешат. И добавил: “Подождите, мы еще не закончили”. Тааааак…

Докладчик: “Оперуполномоченный такой-то направил рапорт о том, что осужденный Навальный исповедует экстремистскую и террористическую идеологию. Предлагается поставить Навального на профучет как экстремиста и на профучет как террориста”. Комиссия голосует единогласно “за”, - рассказал Навальный.

«Новости это хорошие. “Экстремистский” и “террористический” профучеты не такие утомительные, как “побегушник”. Посчитал, что фразу “Навальный Алексей Анатольевич, 1976 г.р., незаконно удерживается на территории ИК-2, отряд №2” я произнес на видеорегистратор 1669 раз (так каждые два часа проверяют, что ты не убежал). И мне это ужасно надоело. А с экстремизмом - кайф. Никто не проверяет. Опасался, что потребуют, чтоб я целовал портреты Путина и учил наизусть цитаты Медведева, но и этого не надо», - говорится в посте.

«В отношении лиц, которых поставили на профучет как экстремистов и террористов, проводится особый контроль», - расcказал The Insider адвокат «Крымской солидарности» Андрей Ладин. «На практике для обычных сидельцев это означает повышенный риск карцера, повышенный риск ШИЗО и взысканий. К ним особое отношение со стороны администрации. В отношении них фиксируется каждый проступок, который может быть допущен в отношении других осужденных.

Сотрудники администрации колонии ходят с видеорегистраторами и когда общаются с лицами, которые поставлены на профилактический учет, включают регистратор. Потом эти видео анализируются на предмет нарушения режима. Если адвокаты не обжалуют постановку на учет, то человек зачастую постоянно в проводит время в ШИЗО или карцере.

Были случаи, когда проф. учет снимался, но это делается через тернии к звездам, что называется, через нудную и долгую работу. Иногда получается», - сообщил юрист.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari