Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 956
Новости

С экс-канцлера Австрии Себастьяна Курца сняли депутатскую неприкосновенность на фоне коррупционного скандала

Национальный совет Австрии утвердил решение о лишении экс-канцлера и лидера Австрийской народной партии Себастьяна Курца депутатской неприкосновенности на фоне коррупционного скандала. Об этом пишет Welt.

16 ноября специальный комитет парламента дал «зеленый свет» лишению экс-канцлера неприкосновенности, депутаты должны были технически утвердить это решение. Сам Себастьян Курц приветствовал этот шаг. При этом он заявил, что не считает себя виновным в противоправной деятельности, и добавил, что его невиновность уже подтвердила независимая юридическая экспертиза.

Себастьян Курц заявил об уходе в отставку 9 октября этого года. Преемником Курца стал глава австрийского МИДа Александр Шалленберг. Сам экс-канцлер остался главой Австрийской народной партии.

Ранее Курца обвинили в том, что в 2016 году он участвовал в коррупционных схемах. Главу австрийского правительства и еще девять человек заподозрили в подкупе СМИ. 6 октября Венская экономическая прокуратура провела обыски в офисе канцлера и в офисе АНП.

Курц объяснил решение об отставке тем, что правительство Австрии находилось в патовой ситуации и не могло принять бюджет или договориться о налоговой реформе.

Себастьян Курц занимал должность Федерального канцлера Австрии с 18 декабря 2017 года. Он стал самым молодым главой правительства в мире. Курц известен пророссийскими взглядами: он призывал поэтапно снимать санкции с России, его партнеры по коалиции заключили соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», а также говорили о признании Крыма российской территорией.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari