Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1908
Новости

«Очевидно, что «Северный поток 2» этой зимой уже не заработает». Сергей Пикин о приостановке сертификации газопровода

Германия временно приостановила процесс сертификации газопровода «Северный поток 2». Претензии властей основываются на том, что компания Nord Stream 2 AG решила не преобразовывать существующую компанию, а создать дочернюю структуру только для немецкой части линии.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил The Insider, что помешало «Газпрому» выполнить требования немецкого регулятора и почему российской компании это может быть даже выгодно.

Регулятор хочет, чтобы на территории Германии функционировала немецкая операционная компания. Чтобы она имела активы, которыми управляла бы, имела бы персонал, который бы работал, то есть у нее были все признаки операционной деятельности. На текущий момент мы имеем дочернюю структуру швейцарской Nord Stream 2 AG. Она уже вроде бы немецкая, но еще совсем не операционная.

Эти требования возникли не вчера и не сегодня — они были известны еще до момента подачи документов на сертификацию, но, видимо, что-то не успели реализовать вовремя. Федеральное сетевое агентство Германии более двух месяцев ожидало, что наконец-то это будет сделано. Время прошло, поэтому они поставили сертификацию на паузу до исправления ситуации. На мой взгляд, это какой-то косяк юристов, здесь нет никакого политического подтекста. Ситуация не такова, что компания получила какие-то требования неожиданно и не была к этому готова. Все было известно заранее. Согласитесь, если вы кого-то сертифицируете в своей юрисдикции, то эта компания не должна быть пустышкой.

Существует Европейская газовая директива, которая регулирует деятельность газовых операторов в немецкой зоне, поэтому наличие компании в родной юрисдикции дает полный контроль и, самое главное, снимает все вопросы со стороны. У нас есть «добрые друзья» в лице Польши, которые уже неоднократно подавали в суд на решения немецких и европейских регуляторов. Выигрывали дела, например, по газопроводу OPAL, ограничив его использование. Поэтому, чтобы не было предлога для подачи в суд, нужно все действия выполнить правильно.

Очевидно, что «Северный поток 2» этой зимой уже не заработает. Его начали сертифицировать 8 сентября — решение должны были принять до 8 января, плюс возможность задержки на два месяца по регламенту Евросоюза. Итого, раньше апреля газопровод не получил бы сертификацию на статус независимого газового оператора при прежней ситуации. А если сейчас процедура формального подтверждения операционной деятельности компании займет чуть больше времени, то эти сроки будут сдвигаться. Я думаю, что на самом деле этот процесс был запущен значительно раньше, а не после заявления Федерального сетевого агентства, и, возможно, сейчас идет уже процесс завершения процедуры. Теперь будут торопиться.

В итоге на зимний период, когда газ будет больше всего востребован, это все равно не повлияло бы. Это означает, что текущая ситуация с ценами продлится вплоть до конца зимы, и дальше встает вопрос: что будет в феврале-марте с запасами в газовых хранилищах? Насколько они истощатся? Если они опустятся до критического уровня, то ситуация с ценами будет и дальше напряженная. Но есть большой плюс для «Газпрома»: пока европейцы сертифицируют газопровод и запускают его, он еще не начал работать, а уже себя окупил. Действительно, за период сертификации, эта дополнительная надбавка к цене, которая возникает на европейском рынке, уже окупила стоимость всего проекта.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari