Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 460
Новости

Нижегородских следователей дисциплинарно наказали за неэффективное расследование дела о пытках в полиции

Управление СК РФ по Нижегородской области привлекло к дисциплинарной ответственности руководителя и заместителя руководителя следственного отдела по Автозаводскому району Нижнего Новгорода. Это сделано на основании решения Автозаводского районного суда по делу о пытках местного жителя Александра Семенова, сообщает «Комитет против пыток». 10 лет назад полицейские выбили из него признательные показания, после чего Семенов был осужден.

Судья Евгений Терехов указал, что из-за незаконных действий следователей виновный в пытках бывший полицейский Алексей Полушин избежал уголовной ответственности за тяжкое преступление. Производство прекратили в связи с истечением срока давности.

По словам Александра Семенова, 19 мая 2011 года сотрудники отдела полиции №1 Автозаводского района заковали его в наручники и потребовали сознаться в убийстве. Получив отказ, силовики начали бить задержанного, нанося ему удары по голове. Затем полицейские применили к Семенову пытку «конверт» (жертве выворачивают скованные наручниками руки за спину, продевают через руки и ноги веревку, а затем стягивают ее, чтобы человек оказался «сложенным», как конверт; в таком положении он находится длительное время).

Также на голову Семенову надевали полиэтиленовый пакет, били его током и наступали ему на голову. В итоге задержанный признался в избиении человека и позднее был осужден на два года условно.

Следователи пять раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они отменялись как незаконные.

Сотрудники отдела полиции Автозаводского района в своих объяснениях утверждали, что Семенов пытался скрыться, выбежал из здания и упал на землю, в результате чего якобы и получил травмы.

В ходе доследственной проверки было получено заключение судебно-медицинского эксперта, в котором были описаны телесные повреждения Семенова. Эксперт пришел к выводу, что травмы могли быть получены в результате пыток. Это заключение было потеряно следствием, но после многочисленных обращений правозащитников вновь приобщено к делу.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) было возбуждено лишь через семь лет, 11 декабря 2018 года. За время предварительного следствия бывший полицейский Алексей Полушин частично признал вину, заявив, что мог нанести несколько ударов задержанному по лицу после его попытки сбежать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari