Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 699
Новости

«Новую газету» и ее главреда Дмитрия Муратова оштрафовали на 132 тысячи рублей из-за упоминания «иноагентов» без маркировки

Фото: The Insider

Басманный суд Москвы назначил «Новой газете» и ее главному редактору, лауреату Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову шесть штрафов за упоминание «иностранных агентов» без маркировки. На это обратил внимание Telegram-канал ЧТД. Как пишет «Медиазона», информацию подтвердили в пресс-службе Басманного суда.

На Дмитрия Муратова составили три протокола по ч. 2.1 ст. 13.15 КоАП (распространении информации об «иностранных агентах», экстремистских или террористических организациях без маркировки), на «Новую газету» составили еще три протокола. Как уточнили в пресс-службе суда, Муратова оштрафовали на 12 тысяч рублей, а издание — на 120 тысяч рублей.

Протоколы были составлены из-за публикаций о ФБК и «Альянсе врачей». В юридической службе «Новой газеты» ЧТД сообщили, что редакцию о заседаниях не уведомили.

8 октября этого года Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса была присуждена Нобелевская премия мира «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира».

Присуждение награды Муратову вызвало активную дискуссию — многие сочли, что награду должен был получить Навальный. Сам Муратов тоже заявил, что на месте Нобелевского комитета отдал бы ее основателю ФБК.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari