Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.85
Поддержите нас English
  • 5740
Новости

«Приезжали сотрудники ФСБ и забирали меня»: СБУ опубликовала видео допроса экс-коменданта пыточной тюрьмы «Изоляция»

Служба безопасности Украины опубликовала показания Дениса Куликовского по прозвищу «Палыч», который ранее был комендантом пыточной тюрьмы «Изоляция», созданной боевиками ДНР. По словам Куликовского, к узникам применялись пытки, а всю работу по выбиванию показаний курировали сотрудники ФСБ РФ.

До декабря 2014 года Куликовский был инспектором охраны, а после его назначили начальником тюрьмы «Изоляция». Главной его задачей было «вытянуть» из заключенных нужные следствию показания.

При допросах всегда присутствовали сотрудники ФСБ РФ и министерства госбезопасности самопровозглашенной ДНР. К задержанным, которые не давали признательных показаний, применяли пытки. За ходом допроса наблюдал доктор Станислав Симонов по кличке «Док». Медик был нужен, чтобы откачивать человека, если ему станет плохо.

Об истязаниях узников «Палыч» рассказал в деталях. «Тапик, он же телефонный аппарат, привязывались либо к пальцам ног, либо «Док», который это все делал… он привязывал к гениталиям. Людей сажали либо в одиночную камеру, где нет туалета, ничего, потом не выводили их в туалет, давали бутылку. Либо по приказу Евдокимова Василия Викторовича, он же «Ленин», мне поступал приказ поставить человека на сутки, чтобы он стоял, не кормить, не поить, чтобы только дал показания», - пояснил Куликовский.

В июле 2015 года Куликовский, по его словам, поссорился с одним из охранников «Изоляции» во время распития алкоголя. «И он погиб по моей вине», - добавил комендант тюрьмы. После этого Куликовского сняли с руководящей должности, но он продолжал работать в «Изоляции» до начала 2018 года.

«Выполнял те же самые функции, как и раньше, то есть: оперативная деятельность, выбивание показаний… Приезжали сотрудники ФСБ, контрразведки, центрального аппарата Москвы, и забирали меня», — рассказал Куликовский о том, как получал указания от российских силовиков.

Бывшие узники «Изоляции» частично подтверждают показания «Палыча», пишет «Грати».

Согласно показаниям Куликовского, сотрудники ФСБ работали в контакте с Евдокимовым, который был начальником Центра спецопераций МГБ ДНР.

В 2017 году тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что следствие подозревает Евдокимова в двух убийствах: полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе и полковника Главного управления разведки Минобороны Украины Максима Шаповала в Киеве. Оба офицера были взорваны в автомобилях.

Комендант «Изоляции» Куликовский дал показания, подтверждающие версию следствия. В частности, он сообщил, что подготовка убийства Хараберюша проходила на территории «Изоляции», где «стоял поломанный Land Cruiser Prado». «Одного сотрудника, который работает в данный момент в ЦСО МГБ ДНР, обучали прикреплять к днищу автомобиля, я так понимаю, взрывное устройство», - добавил Куликовский.

Он также сказал, что после убийства Хараберюша в «Изоляцию» приезжал Евдокимов и хвастался: «О, наша работа, смотри». По словам Куликовского, убийство Шаповала организовали те же люди из МГБ.

Куликовскому, который был задержан в Киеве, инкриминируют создание террористической организации, незаконного вооруженного формирования, торговлю людьми и жестокое обращение с пленными. Журналист украинской службы «Радио Свобода» Станислав Асеев, который 2,5 года провел в тюрьмах ДНР, описывал «Палыча» как «садиста-психопата», «не испытывавшего никакого сострадания к людям, которых он пытал и сексуально насиловал».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari