Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7001
Новости

В Киеве задержан экс-начальник пыточной тюрьмы «Изоляция», созданной боевиками ДНР

В Киеве сотрудники правоохранительных органов задержали Дениса Куликовского по кличке «Палыч». Его называют главным подозреваемым в пытках узников донецкой тюрьмы «Изоляция».

О задержании Палыча, который руководил тюрьмой, сообщил бывший узник донецкой тюрьмы, украинский журналист и писатель Станислав Асеев. В прокуратуре и СБУ подтвердили информацию о задержании.

Куликовский находился в розыске Нацполиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 149 (торговля людьми), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст. 260 (создание незаконных вооруженных формирований), ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) УК Украины.

Тюрьма «Изоляция» получила известность благодаря публикациям Асеева. Это учреждение было создано после захвата Донецка пророссийскими вооруженными формированиями в 2014 году. В тюрьме узников, среди которых есть украинские военные, подвергают пыткам. В регулярных истязаниях заключенных, продолжавшихся несколько лет, принимал участие лично Палыч, рассказывают бывшие узники. Прежде чем пойти на службу к боевикам ДНР, Палыч работал в пенитенциарных учреждениях.

По приблизительным данным, через тюрьму «Изоляция» прошли 3500 человек, из них 1600 – гражданские лица, отмечает «Фокус».

В феврале 2018 года Палыча отстранили от руководства «Изоляцией».

Журналист украинской службы «Радио Свобода» Станислав Асеев был задержан боевиками ДНР по обвинению в шпионаже в мае 2017 года. Он провел в заключении 2,5 года. Асеев описывал Палыча как «садиста-психопата», «не испытывавшего никакого сострадания к людям, которых он пытал и сексуально насиловал». Журналиста освободили в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами в конце декабря 2019 года.

Правозащитники отмечают, что Уголовный кодекс Украины за семь лет конфликта на востоке страны так и не был адаптирован к новым реалиям. В нем пока не предусмотрена ответственность за преступления против человечности, а состав военных преступлений не соответствует нормам международного права, пишет Hromadske.

В мае Верховная рада одобрила соответствующий законопроект, но он не был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari