Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 175
Новости

Суд признал законным отказ Роскомнадзора «иноагенту» Денису Камалягину в регистрации «Псковской губернии»

Псковский городской суд признал законным отказ регионального управления Роскомнадзора в регистрации электронного издания «Псковская губерния». Зарегистрировать СМИ пытался главный редактор Денис Камалягин, внесенный в список СМИ-иноагентов. О решении суда агентству «7x7» сообщил сам Камалягин.

Ранее чиновники пять раз отклонили просьбу журналиста зарегистрировать «Псковскую губернию». Сотрудники Роскомнадзора ссылались на статью 19.1 закона «О средствах массовой информации». Она запрещает учреждать СМИ иностранцам, лицам с двойным гражданством, международным организациям, иностранным юридическим лицам и российским юридическим лицам с иностранным участием.

Камалягин предположил, что Роскомнадзор приравнял его статус СМИ-иноагента к иностранному или двойному гражданству. Однако журналист подчеркнул, что является только гражданином России.

В суде представитель Роскомнадзора заявил, что Камалягин «косвенно» находится под контролем иностранного государства и не смог доказать обратное.

Как пояснил журналист, доказательством «иностранного влияния» на него, с точки зрения чиновников, является получение четырех тысяч рублей от «Радио Свобода». «При этом я показал, что эти деньги — лишь малая часть моих доходов. И я даже приложил документы по работе индивидуального предпринимателя», — добавил Камалягин. Он намерен обжаловать решение суда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari