Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 237
Новости

РКН отказался регистрировать издание «Псковская губерния» в качестве СМИ из-за статуса «иноагента» у его учредителя

Роскомнадзор отказался регистрировать издание «Псковская губерния» в качестве СМИ из-за того, что его учредитель Денис Камалягин включен в реестр «иностранных агентов», сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

По данным проекта, в возражениях при оспаривании отказа в регистрации издания ведомство указало, что «иностранные государства, граждане и организации не могут устанавливать в любой форме контроль над учредителем или редакцией, а также фактически определять принимаемые ими решения» (ст. 19.1 закона «О средствах массовой информации»).

В РКН считают, что включение Камалягина в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента», свидетельствует о том, что его контролирует кто-то из-за рубежа.

Главреда «Псковской губернии» включили в реестр СМИ — «иностранных агентов» в декабре 2020 года. Вместе с ним в первый список физлиц-«иноагентов» попали правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич из Петербурга, а также журналисты «Радио Свобода» и «7х7» Сергей Маркелов и Людмила Савицкая. Журналист обжаловал статус в суде, но тот признал решение Минюста законным.

14 сентября этого года управление МЧС Псковской области потребовало возбудить против Камалягина уголовное дело о распространении фейков. За день до этого журналиста вызвали на допрос в Центр МВД по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Поводом стала новость «Псковской губернии» о разливе химикатов на военных учениях под Псковом. В заметке от 8 сентября со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Порховского района и регионального МЧС сообщалось, что во время учений на полигоне в Струго-Красненском районе произошло ЧП, из-за которого пострадали четыре человека.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari