Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 399
Новости

Признанного «иноагентом» журналиста из Пскова вызвали в МВД из-за новости о разливе химикатов на военных учениях

Главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, признанного в конце прошлого года СМИ ― «иностранным агентом», вызвали в Центр по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») из-за появления новости о ЧП на военных учениях в Псковской области. Об этом сообщает в Telegram само издание.

Поводом стала новость, опубликованная 8 сентября по пресс-релизу прокуратуры Порховского района. Речь в ней шла о разливе химических веществ во время военных учений под Псковом. В заметке говорилось, что из-за разлива химикатов на полигоне в Стругокрасненском районе пострадали четыре человека. 7 сентября МЧС начало устранять последствия инцидента, прокуратура начала проверку.

Позднее «Псковской губернии» пришлось опубликовать опровержение этой новости. В МЧС сообщение назвали «фейком» и «информационным вбросом», отметив, что ведомству ничего неизвестно о разливе химикатов на полигоне. Прокуратура, по пресс-релизу которой была написана заметка, сообщила о якобы взломе электронной почты.

В центра «Э» Камалягину заявили, что в полицию пожаловался один из сотрудников регионального управления МЧС. В «Псковской губернии» отметили, что письмо о разливе химических веществ пришло в редакции других СМИ и администраций. «Письмо было разослано по всем СМИ. Но ни одно провластное агентство не взяло эту информацию, как будто знали, что это фейк, как будто это была провокация чисто для меня», ― заявил Камалягин.

Главреда «Псковской губернии» включили в реестр СМИ — «иностранных агентов» в декабре 2020 года. Вместе с ним в первый список физлиц-«иноагентов» попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич из Петербурга, а также журналисты «Радио Свобода» и «7х7» Сергей Маркелов и Людмила Савицкая.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari