Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.64
  • 263
Новости

Главред «Псковской губернии» обратился в суд с требованием признать незаконным присвоенный ему статус «иноагента»

Главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин обратился в Псковский городской суд с требованием признать незаконным присвоенный ему статус СМИ-«иностранного агента». Об этом сообщают «Открытые медиа».

В своем иске Камалягин также просит удалить его имя из реестра Минюста и указывает на «незаконное бездействие» ведомства, «выраженное в ненаправлении уведомления в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения о включении в реестр». Отмечается, что журналист получил соответствующее уведомление только через месяц после того, как узнал о присвоении статуса.

Ранее Камалягин рассказал, что узнал о включении в список СМИ-«иноагентов» от коллег, которые позвонили ему сразу после публикации на сайте Минюста. «Я был уверен, что не буду в списке первых, полагал, что это может случиться через полгода, например. Но наши псковские спецслужбы оказались на передовой, потому что в списке из пяти человек двое псковских журналистов. У нашего издания „Псковская губерния“ нет иностранного финансирования. Весной этого года я получил гонорар за колонку в издании „Север.Реалии“ — это единственное, что могло подпасть под этот закон», — подчеркнул журналист.

Ранее подобный иск к министерству юстиции подала петербургская учительница русского языка и фемактивистка Дарья Апахончич, которой присвоили аналогичный статус.

В конце декабря прошлого года Минюст РФ впервые включил в реестр СМИ-«иностранных агентов» физических лиц. Помимо Дениса Камалягина и Дарьи Апахончич, в список попали глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, журналистка «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая и журналист «7×7» Сергей Маркелов.

Закон о включении физических лиц в реестр СМИ-«иностранных агентов» был принят в декабре 2019 года. Согласно закону, физическое лицо может быть получить соответствующий статус, если оно получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari