Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1829
Новости

В Беларуси у пенсионера конфисковали более $60 тысяч из‑за того, что он «по незнанию» зашел с ними в зеленый коридор

В Минске суд оштрафовал пенсионера Александра Рачковского на 10 базовых величин (290 белорусских рублей) по статье о недекларировании наличных, перемещаемых через границу (ч. 2 ст. 15.5 КоАП РБ). Об этом пишет издание Onliner.

Судья постановил конфисковать у пенсионера в доход государства более $60 тысяч и 400 рублей. Рачковского обвинили в том, что 11 июля этого года в аэропорту он зашел в зеленый коридор, имея при себе более $70 тысяч, которые не были задекларированы, и 400 рублей.

Пенсионер вместе с женой собирался лететь в Турцию, где планировал купить жилье. Для этого супруги взяли с собой крупную сумму денег. В суде зачитали стенограмму разговора Рачковского и его жены с сотрудницей таможни в зеленом коридоре. Рачковский говорил, что пойдет в красный коридор, однако сотрудница таможни ответила ему, что это нужно было сделать сразу.

По словам пенсионера, он также сказал сотруднице таможни, что ему необходимо задекларировать деньги и ноутбук. Он подчеркнул, что «добровольно предъявил все деньги» и имел при себе документы, подтверждающие их происхождение.

В протоколе отмечается, что Рачковский проследовал по зеленому коридору, что «является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию». Пенсионер признал вину в том, что «по незнанию заступил за линию зеленого коридора».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari