Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.11
Поддержите нас English
  • 627
Новости

Петербуржец отсудил у властей почти 500 тысяч рублей за незаконное преследование и содержание в СИЗО

Московский районный суд Санкт-Петербурга взыскал компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в пользу местного жителя, который почти год провел в следственном изоляторе в качестве подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

По решению суда Адольф Павловский должен получить за незаконное уголовное преследование 490 тысяч рублей. Истец же просил взыскать с ответчиков — управления федерального казначейства по Ленинградской области, министерства финансов РФ и МВД России — 2,46 млн рублей, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В декабре 2019 года Павловский был задержан сотрудниками правоохранительных органов. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере). Петербуржцу грозило наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Задержанного поместили под стражу. Однако в августе 2020 года уголовное преследование Павловского было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Арестованный был освобожден.

В иске Павловский указал, что в СИЗО «находился в ужасе и страхе» из-за угрозы длительного заключения за преступление, которого он не совершал. Фигурант уголовного дела «нервничал, страдал из-за отсутствия поддержки семьи и привычного круга общения, был ограничен в конституционных правах, не мог ухаживать за больной матерью и обеспечивать семью». Все бремя материальных затрат, связанных, в том числе, с оказанием Павловскому юридической помощи, легло на его жену, заработная плата которой является невысокой.

Дополнительные страдания Павловскому причинило упоминание его имени в СМИ как обвиняемого. Также истец утверждал, что в изоляторе подвергался повышенному риску заражения коронавирусной инфекцией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari