Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 536
Новости

Минюст внес в реестр «иноагентов» ООО «Как бы инагент»

Минюст добавил в реестр «иностранных агентов» общество с ограниченной ответственностью «Как бы инагент». ООО было создано Денисом Камалягиным, Сергеем Маркеловым и Дарьей Апахончич — ранее они были признаны физлицами-«иноагентами». Соответствующая запись появилась на сайте Минюста. Создания юрлица требует соответствующий закон. Сейчас в реестре 94 «иноагента».

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включить физических лиц в реестр СМИ-«иностранных агентов». Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

Апахончич, Каламягин и Маркелов были признаны «иностранными агентами» 28 декабря 2020 года. Петербургская учительница русского языка и фемактивистка Дарья Апахончич заявила, что не получает и не получала денежные средства из иностранных источников, чтобы создавать или распространять сообщения или материалы как СМИ-«иноагент»: именно на этом основании людей могут включить в список «иностранных агентов».

1 марта стало известно, что активистка подала на Минюст в суд из-за внесения ее в «иноагентский» реестр. По словам Апахончич, Минюст нарушил нормы российских законов и международного права, когда включил ее в список. Она считает, что это нарушает принцип равенства, гарантированный Конституцией, а также ее права на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari