Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.11
Поддержите нас English
  • 935
Новости

ЕС готовится ввести санкции в отношении Беларуси из-за кризиса с мигрантами. В список попали глава МИДа и авиакомпания «Белавиа»

Европейский Союз на следующей неделе планирует ввести новый пакет санкций против 30 физических и юридических лиц Беларуси, включая министра иностранных дел и белорусскую авиакомпанию «Белавиа». Об этом пишет Reuters со ссылкой на трех дипломатов ЕС.

По данным издания, новые санкции направлены против белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, организовали поток мигрантов к границам со странами Евросоюза в отместку за санкции в отношении Минска из-за нарушений прав человека.

Ожидается, что в среду 27 послов ЕС официально заявят, что рост числа мигрантов на границе Беларуси с Польшей является «гибридной войной» и может служить правовой основой для введения санкций. Минск отвергает все обвинения Запада в противоправных действиях.

По словам дипломатов, страны ЕС также рассматривают возможность расширения экономических санкций в отношении Беларуси, введенных в июле. Официальные лица ЕС, в том числе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, призывают к еще более жестким мерам, в том числе в отношении международных авиакомпаний, обвиняемых в доставке мигрантов в Минск с дальнейшей транспортировкой их к белорусской границе.

Ранее The Insider писал, что 8 ноября в Беларуси заметили многочисленную группу беженцев около трассы, ведущей к границе с Польшей. Позже они попытались сломать забор с колючей проволокой и попасть на территорию ЕС.

В Варшаве прошло заседание кризисного штаба с участием премьер-министра и министра обороны в связи с событиями на польско-белорусской границе. 9 ноября сейм (парламент) Литвы принял постановление, которое вводит с 10 ноября чрезвычайное положение на границе с Беларусью. Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал The Insider о том, какие ответные меры обсуждают власти Польши и Евросоюза и почему Лукашенко занимается эскалацией миграционного кризиса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari