Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 321
Новости

Двое жителей Керчи приговорены к 11 годам колонии за подготовку терактов в учебных заведениях

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор двум жителям Керчи, которые признаны виновными в подготовке террористических актов в местных образовательных учреждениях. Им назначили наказание в виде 11 лет лишения свободы.

Семь лет осужденные проведут в воспитательной колонии и еще 4 года — в колонии общего режима, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

15-летний Даниил А. и 16-летний Артем Ш. были задержаны и арестованы в феврале 2020 года. По данным следствия, они разделяли экстремистскую идеологию и были последователями Владислава Рослякова, убившего 20 человек в Керченском политехническом колледже в октябре 2018 года. Один из задержанных учился в школе №15, а другой - в Керченском морском колледже.

При обыске у подростков нашли интернет-инструкции по изготовлению бомб, самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также схемы зданий. Подозреваемые проводили испытания изготовленных ими бомб на домашних животных. Кроме того, Даниил и Артем администрировали так называемые группы «смерти» в социальных сетях и мессенджерах. Там они склоняли подписчиков к совершению терактов.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205 (приготовление к преступлению и покушение на преступление, террористический акт) УК РФ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari