Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 377
Новости

Журналисток Чуракову и Гройсман признали «иноагентами» за то, что они постили ссылки на «Медузу», «Радио Свобода» и VTimes

Минюст разъяснил журналисткам Софье Гройсман и Ольге Чураковой, за что их внесли в реестр «иностранных агентов». Как сообщается в документе ведомства, журналистки вели страницы в Facebook, публиковали там ссылки на статьи изданий «Медуза», «Радио Свобода» и VTimes. Одна из ссылок вела на страницу, где можно оформить «Медузе» пожертвование. Отрывок из ответа Минюста журналистки опубликовали в Facebook.

«Так за что? Работала журналистом, репостнула витаймс с комментарием «что нынче в России почитать» и веду Фейсбук с количеством подписчиков более тысячи! Но первая причина это, как говорится, ты…», — пишет Чуракова, которая, как и Гройсман ранее работала в издании «Проект».

«Я, конечно, ни секунды не сомневалась, что товарищ майор даже не постарается найти хоть сколько-нибудь приличные причины моего иноагентства, но настолько несерьёзная работа даже расстраивает: репостнула материал лучшей подруги, попросила поддерживать «Медузу»-иноагента, а ещё у меня есть друзья на фейсбуке, конец!, — комментирует Гройсман. — Можете теперь проверить все свои страницы, найдёте и не такие грехи! Это мы пытаемся обжаловать иноагентство и сегодня у нас суд — на каждого выделили по 15 минут».

15 июля Генпрокуратура РФ признала «Проект» нежелательной организацией. До закрытия издание занималось журналистскими расследованиями. «Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении прокуратуры. Чуракова, Гройсман, а также авторы «Проекта» Максим Гликин, Петр Маняхин, Мария Железнова, Юлия Лукьянова и Елизавета Маетная тогда же были внесены в реестр «иноагентов».

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. В конце июня у журналистов издания прошли обыски. По данным «Проекта», как минимум два обыска из трех связаны с делом Ильи Трабера из 2017 года. Мария Жолобова и Роман Баданин были авторами документального фильма „Питерские. Отец и сын“ о Трабере. В то же время, Михаил Рубин в создании этой работы участие не принимал. Незадолго до того, как «Проект» был признан нежелательной организацией, издание опубликовало расследование о третьей дочери Владимира Путина и крупных активах, которые получила его бывшая сожительница в банке «Россия».

14 мая в список «иностранных агентов» включили издание VTimes, 20 мая — «Медузу». VTimes вскоре объявил о закрытии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari