Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.02
Поддержите нас English
  • 3007
Новости

Активиста из Северодвинска оштрафовали на 150 тысяч рублей за анонс видеообращения к Путину

Суд в Северодвинске оштрафовал на 150 тысяч рублей активиста Сергея Илюхина за пост в соцсети «ВКонтакте», сообщает «7X7» со ссылкой на главу городского отделения «Яблока» Оксану Владыку.

Илюхин был задержан 4 ноября. Полицейские объявили его организатором несанкционированной акции в связи с публикацией, в которой активист анонсировал запись видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину с требованием отменить QR-коды и обязательную вакцинацию в Архангельской области. На Илюхина составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Жители Северодвинска в итоге записали видеообращение без Илюхина. В народном сходе приняли участие около 300 человек. Причем на активиста Игоря Апарина, который зачитал обращение к президенту вместо Илюхина, полиция составила протокол за организацию массового пребывания граждан. Суд оштрафовал Апарина на 10 тысяч рублей.

По словам Оксаны Владыки, на иждивении у Илюхина находятся двое несовершеннолетних детей и в ближайшее время ему предстоит платная операция, которая сопоставима по стоимости с суммой назначенного ему штрафа.

В конце 2020 года суд оштрафовал Сергея Илюхина на 10 тысяч рублей за то, что он записал видеообращение к губернатору без маски и не соблюдая социальную дистанцию. Тогда жители Северодвинска требовали прекратить застройку пустыря многоэтажками и разбить там парк.

Губернатор Александр Цыбульский 27 октября ввел в Архангельской области дополнительные коронавирусные ограничения. Посещать магазины (за исключением продовольственных и аптек) жители могут только при наличии QR-кода или справки о прививке. 15 октября главный государственный санитарный врач по региону Тарас Носовской подписал постановление об обязательной вакцинации работников сферы обслуживания.

Аналогичные ограничения, вводимые в других регионах, тоже вынуждают граждан записывать обращения к президенту. 3 ноября за анонс такого видеообращения полиция задержала жителя Калининграда Арсения Щеглова, сообщает «Север.Реалии». Причем он не выступал против вакцинации, а лишь хотел сообщить президенту, что считает введение QR-кодов дискриминацией и ущемлением прав граждан.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari