Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.21
Поддержите нас English
  • 654
Новости

В России вновь выявили антирекорд по количеству смертей от коронавируса за сутки. Новые регионы вводят QR-коды

В России за сутки прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в РФ составил 40 443 случая, умерли 1 189 пациентов - это максимум за пандемию, следует из данных оперативного штаба.

В Москве за сутки выявлено 6 827 новых случаев (о 5 736 сообщалось в среду), в Петербурге - 3 269 заболевших, в Московской области - 2 744.

Демограф Алексей Ракша рассказал The Insider, что смертей значительно больше, чем сообщает официальная статистика. «По ощущениям, сейчас мы находимся на уровне уже четырех тысяч смертей в сутки. На прошлой неделе было 3750 избыточных смертей в сутки в среднем за неделю», - рассказал Ракша. «Видимо, рост будет еще какое-то время. Даже если сейчас мы находимся на пике заболеваемости, пик смертности будет ещё через 2-3 недели, так что ноябрь будет очень печальным. Хотя и октябрь получается рекордным — в этом месяце будет ориентировочно 96-100 тысяч избыточных смертей, в ноябре около 120 тысяч, а всего с начала пандемии — больше 800 тысяч. Все, что говорит оперштаб — вранье, пора перестать обращать внимания на то, что говорят оперштаб, Роспотребнадзор и Стопкоронавирус», - отметил демограф.

Ранее власти всех 85 российских регионов объявили о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест. При этом в некоторых регионах эта мера еще не вступила в силу и заработает до середины декабря.

С 4 ноября в Омской области без QR-кода нельзя будет пройти в рестораны, кафе и столовые. Организации общественного питания будут работать только навынос. Новая система пропуска также будет в торговых и торгово-развлекательных центрах Омска, за исключением расположенных в них продовольственных магазинов, аптек и салонов связи. Ограничения коснутся также салонов красоты. Напомним, что с 30 октября в Омской области введена система QR-кодов для доступа в учреждения культуры, кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы.

С 8 ноября система QR-кодов начнет действовать для посещения ряда учреждений культуры и спорта в Тюменской области, передает ТАСС. В Брянской она заработает с 15 ноября, сертификаты будут проверять во всех учреждениях, в том числе на входе в кафе и рестораны. Коды для посещения массовых мероприятий и заведений общепита в середине ноября запустят и в Кузбассе, но в тестовом режиме.

В Камчатском крае систему QR-кодов введут в транспорте, сообщила пресс-служба краевого правительства, передает «Интерфакс». С 23 ноября QR-коды будут требоваться при посадке на авиатранспорт по всем направлениям Камчатского края и на междугородние автобусы, следующие из Петропавловска-Камчатского в поселки Октябрьский, Эссо, Ключи и Усть-Камчатск. Помимо QR-кода о вакцинации, проезд и пролет будут разрешены при предъявлении QR-кода или сертификата переболевшего (если с даты выздоровления прошло не более полугода), либо медсправки о противопоказаниях к прививке. Надо будет предъявить и удостоверение личности.

В Республике Алтай QR-коды будут введены повсеместно только с 29 ноября, но с 15-го они начнут действовать в Горно-Алтайске и Майминском районе, где самая большая заболеваемость ковидом.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari