Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 477
Новости

Президент Украины Зеленский подписал закон, запрещающий олигархам финансировать партии

Президент Украины Владимир Зеленский подписал инициированный им ранее и одобренный парламентом закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов. Об этом глава государства сообщил в пятницу. Новый закон запрещает олигархам финансировать политические партии и участвовать в масштабной приватизации.

«Демократия - это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии», - написал Зеленский в Twitter.

Он добавил, что не позволит «сломать закон». По словам президента, некие силы пытались не допустить реализации инициативы. «Сопротивление было. Дальше будет еще больше сопротивления тем, кто заработал миллиарды на государстве. Но другого варианта, кроме демонтажа олигархической системы, быть не может. Без этого просто невозможно победить бедность в Украине и полноценно присоединиться к европейскому сообществу», - цитирует Зеленского ТАСС.

Глава государства отметил, что закон «обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы и ограничения деструктивного влияния привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины».

Закон был принят 23 сентября. Процедура его принятия вызвала споры в украинской политической среде, которые частично стали причиной отправки в отставку спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова. При подготовке документа ко второму чтению было подано 1 257 поправок, который вносил и Разумков - противник идеи предоставления Совету нацбезопасности и обороны Украины права формировать списки олигархов. Однако на заседании, которое вел первый вице-спикер Руслан Стефанчук, было решено голосовать не по каждой поправке, а по статьям.

Законом предлагается создание реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в реестр.

Закон также дает определение олигарха. Это человек, имеющий значительное влияние в хозяйственной и политической жизни страны, а также контролирующий основные сегменты медиапространства. В реестр войдут и владельцы активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (около $83 млн). Таким гражданам запрещается делать взносы в поддержку политических партий, финансировать политическую агитацию и митинги, становиться покупателями в процессе так называемой большой приватизации.

Право пополнять реестр будет у Совета национальной безопасности и обороны по обращению Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета Украины.

Закон вступит в силу через полгода и будет действовать на протяжении десяти лет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari